央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2010年经济数据今将公布 GDP增幅或达10%(图)

发布时间:2011年01月20日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年11月23日,河南郑州,蔬菜批发市场的各种菜品价格均有回落,下降幅度在0.1元和0.2元之间。郑州、沈阳、运城、昆明等地纷纷出台有效措施,加大生产能力,保障市场供应;同时加强价格调控,确保物价稳定。 中新社记者 王中举 摄

  中新网11月20日电 (杨威) 根据国家统计局日前公布的经济统计信息发布日程表,2010年全年以及12月主要经济数据将于今日公布。综合此前多方分析预测,2010年GDP料增10%左右。

  2010年GDP料增10%左右

  作为“十一五”最后一年,社会经济发展增速颇受关注。由于外需增长超出预期,专家预计2010年国内生产总值(GDP)增速将达到10%左右,其中四季度GDP增长9%左右。

  国家发改委一位权威人士表示,2010年中国国内生产总值将达39.5万亿元左右,按不变价格计算,GDP增速可能达到10.1%。

  中国社科院去年12月发布的《经济蓝皮书》预计,2010年中国将维持约10%的高速增长态势、全年GDP突破37万亿元人民币,经济总量首次超日,居世界次席。

  此外,世界银行发布《2011年全球经济展望》报告,再次上调2010年中国GDP增速预期至10%。此前,世行已数次上调2010年中国经济增速预期,最早预期增速为8.5%。

  国家信息中心宏观经济形势课题组昨天发表报告预计,今年四季度,我国主要宏观经济指标将多数向好,受世界经济环境复杂、国内抑制高载能行业产能、房地产调控、通胀压力增大等因素影响,经济增速将进一步下降。初步预计,四季度GDP增长8.7%。

  报告强调,虽然四季度经济增速比三季度有所减缓,但并不意味着经济降温,应客观认识四季度经济增长态势。首先,四季度经济增速减缓是我国主动调整产业结构,加大节能减排和淘汰落后产能力度的结果。其次,我国经济增长的动力和预期依然强劲。我国PMI指数9月份提高为54.7%,创近6个月的新高。再次,去年四季度基数较高。

  12月CPI或环比回落

  此外,国家统计局20日将公布GDP、物价、工业生产等一系列经济指标增长情况。纵观全年,每次经济数据发布时,CPI已成为最受关注,也可能是被人们最为熟知的一项经济指标。今年1月,央视公布一项调查结果显示,2010年百姓最关心的国内经济生活事件,位居第一的是“物价上涨”:72.9%的受访者深感物价上涨的压力。

  从去年7月起,中国物价涨幅逐月攀升。11月,CPI比上涨5.1%,创下28个月以来的最高。自11月底开始,中国官方组合拳调控物价,蔬菜价格出现明显下降,棉花、食糖和化肥价格高位回落,但引发价格上涨的根本原因仍未消除。

  此前,国家发改委价格司副司长周望军表示,如果一季度国内物价上涨压力过大,不排除出台新的调控举措。这个表态,或许预示2010年四季度CPI涨幅仍然高企。

  综合媒体分析认为,在蔬菜等新涨价因素带动下,2010年全年的居民消费价格上涨3.3%-3.4%,突破年初设定的3%的目标,或已无悬念。12月CPI同比增幅为4.1%至4.5%。

  花旗银行预计,12月CPI增幅为4.2%。 花旗银行认为,2010年12月初,食品价格下降是CPI回落主要原因。但是,由于南方的冰冻天气,春节需求以及全球农产品价格上扬,未来食品价格仍可能抬头。同时,非食品价格也可能继续攀升。

  尽管2010年12月当月CPI涨幅较上月5.1%的涨幅有所回落,但分析认为,目前我国仍处于物价上升的大周期,加息压力短期难以缓解。中金预计,短期通胀预期可能导致央行在2月份加息25个基点,并可能在2季度再次加息一次。

  防通胀成今年经济首要任务

  去年底,国务院召开常务会议称,必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。业内纷纷表示,防通胀将成为2011年经济工作的首要任务。

  中央经济工作会议提出了2011年经济工作的“加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行”等六项主要任务。分析人士认为,明年我国经济形势错综复杂,经济增长可能保持平稳运行,管理通胀预期将成为调控的阶段性重点。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,上一次提出对价格实行临时管制是在2007年末到2008年初。针对价格形势专门召开国务院常务会议,显示了当前通胀形势已十分严峻,防通胀将成为宏观调控的首要任务。

  分析认为,2011年是“十二五”开局之年,伴随2010年财政收入高速增长的年度结转,以及2011年可能继续实施的积极财政政策,都会给地方政府很大的投资能力,加上区域平衡和新兴产业的发展战略,中西部投资和部分新兴产业投资将构成新一轮的投资扩张。从经济增速看,2011年经济增长将呈现逐级上升趋势,全年增长依然会保持在潜在增长率之上,预计可达9.7%。