央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东为低收入群体建长效价格补贴机制

发布时间:2011年01月20日 02:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州1月19日电 (陈国华 岳佳综)广东省物价局19日发布《关于征求建立健全低收入群众临时价格补贴与价格上涨联动机制有关意见的通告》。据了解,该“联动机制”一旦获得通过,将使该省低收入群体在价格异动时,无需审批即时获得价格补贴。

  据广东省物价局相关负责人介绍,过去,每当遇到物价上涨幅度较大时,物价部门就要向政府相关部门提出“价格补贴”,经审批后向低收入群体或困难群体等发放补贴。这种临时性的措施,审批需时,效率受到影响。而此次提出的“联动机制”使“价格补贴”的启动与CPI相联,当CPI上涨到一定幅度时,即时启动“价格补贴”。从而变临时举措为长效机制。

  据了解,目前,国家正在研究编制居民基本生活消费价格指数,待正式发布后,各地将编制相应的当地居民基本生活消费价格指数,作为启动补贴联动机制的主要依据。此前,暂用居民消费价格指数(CPI)作为启动补贴联动机制的参考数据。

  据该通告公布,CPI同比涨幅连续3个月超过3%,食品类价格同比涨幅连续3个月超过7%,居住类中的水、电、燃料类价格同比涨幅连续3个月超过7%,凡符合上述条件之一的,即启动补贴联动机制。补贴联动机制启动后,如前述规定情形持续消失3个月,则停止执行。完