央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]胡主席访美 定调中美关系未来(2011.01.19)

发布时间:2011年01月19日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:胡锦涛出访美国

中国网络电视台消息(环球视线):胡主席访美 定调中美关系未来

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    中国国家主席胡锦涛于当地时间1月18日对美国展开正式的国事访问。这是时隔近五年来,中国国家元首再次对美国进行访问,在中美关系重新打开交往大门40周年和新世纪第二个十年伊始之际,此访受到了海内外高度的关注,乃至期待。就在我们节目开播前半个小时,美国总统奥巴马在白宫南草坪举行了盛大的欢迎仪式,欢迎胡主席一行,到访。此时此刻,这个欢迎仪式还在进行当中,我们现在马上来连线本台驻华盛顿的记者朱华,朱华现在就在白宫附近。朱华,您好。

(电话连线)
朱华 本台驻华盛顿记者:
    主持人您好。
水均益:
    欢迎仪式现在正在进行过程当中,刚才已经进行了将近半个小时。我不知道你所在的位置能否观察到欢迎仪式,如果能观察到,能不能给我们介绍一点?
朱华:
    好的。大家可以通过我们镜头看到我身后的右边这个建筑就是美国的白宫。不过我们具体范围是在白宫的北侧,而欢迎仪式是在白宫南草坪进行,也就是白宫另外一侧。所以有一点遗憾的是,我们从这里不能够直接看到南草坪,但是刚才我在这个直播点,通过我们的传输信号看到一些现场的画面。
    我们早上也介绍过,在现场当时聚集了二三十名来自美国的中学生,他们手里是拿着中美两国的国旗来欢迎胡主席的到访。但是实际上我刚才从画面当中看到,不仅有中学生,实际上还有非常小的小孩子,他们手里也是拿着两国的国旗,非常的兴奋。而我们注意到,当胡主席从室内走出来的时候,去见当地民众的时候,首先是弯下腰来和这些小孩子握手,展现了胡主席惊人的一面。
水均益:
    朱华,这次胡主席到访,特别在白宫举行盛大的正式国事访问的欢迎仪式,我不知道美国各界,包括老百姓,以及媒体是怎样的一种评价,或者说期待?
朱华:
    美方从政府方面来说,一定是用最精心的准备来迎接胡主席的到访。从此前我们知道他们准备了多套预案,来以防今天天气不测的变化。我们今天也看到,相比早上现在天已经慢慢转晴了,我觉得这可能也预示着中美双边的关系会有一个好的发展。有路记者是在白宫南草坪就很早就进入现场了,他们说一路走进白宫的时候,可以看到白宫的周围以及室内都已经做了特别的装饰,尤其是悬挂了很多中美两国的国旗。包括在现场请了很多当地民众,以及儿童、学生来参加这样的一个仪式,更是凸显了美方希望能够通过这样一次访问,来拉近中美两国不仅是政府,而且是人民之间的关系。
    我们今天拿到的有一份最新的关于美方评价的报道。他说美国国务卿希拉里·克林顿接受了哥伦比亚广播电视公司一个早间节目的访问,她在其中就说,对于胡锦涛主席这次访问是充满了信心和期待。认为两大国之间虽然有分歧存在,但是更为稳定的互信机制现在是会尽早建立起来。而且她是很期待这次高层对话,尤其是在胡主席和奥巴马总统之间的对话,能够是凸显这两年奥巴马政府与中国建设积极全面合作关系一个积极的结果。
    我们还和当地的有一些民众,包括华人华侨简单也聊了一下,他们也是非常期待胡主席的访问。而且美国民众也表示相信两国之间人民的关系会更进一步的加强。
水均益:
    朱华,我们也正在整理在白宫南草坪举行的欢迎仪式一些最新的画面。一旦拿到,我们也给观众朋友来播放一下,正在刚才举行的欢迎仪式的一些盛况。
    还有一个问题想跟你来讨教一下。因为这次接待我们注意到,美方是高规格,包括像今天此时此刻的白宫南草坪的欢迎仪式也做了彩排,这应该是比较罕见的。你了解,以这样的方式来接待,对美方来讲,它这个安排当中,在你的观察,显示了一种什么样的用心?
朱华:
    实际上,因为美国是一个处理世界上事情比较多的国家,每年都有很多国际性的活动在美国进行。所以各个国的领导人和政府的官员前往美国机会也是非常多的。但是像这样国事访问和其他的领导人在参加国际活动的时候访问最不一样的一点,就是它是一个最高规格的国事访问。因此在一切程序的设置以及安排方面都是精心准备的。对于白宫人员来说,他们现在压力也很大的,就是希望之前的一些准备能够顺利进行,不要出现一点点的错误。在以往的接待当中,不是说一点错误没有出现,所以这也是为什么各方人员都希望能以一个圆满的结果来呈现在观众和包括世界人民面前,就是希望来展示美国对于一个国家的领导人来访的时候那种尊重与看中,重视两国关系的一种诚信的状态。
    我们发现这一次美国应该是说比以往都是更加用心,就是因为也是在这一时期,因为中美关系在过去一年当中有一些摩擦出现,所以他们也希望通过这样一个良好的接待有一个新的开端。
水均益:
    毕竟正像您所说,毕竟接待来自中国的国家主席,对美国来讲,中美的关系,用美国人的话说,是世界上最重要的双边关系。
    好的,非常感谢朱华来自美国华盛顿白宫现场的报道。我们今天演播室也请到了两位专家,中国现代国际关系研究院美国所所长袁鹏先生;另外一位是中国现代国际关系研究院的世界政治研究所的所长高祖贵先生。
    两位,首先我想待会我们会揭开一些画面来给观众解读一下今天的欢迎仪式。但是我想先跳一下,跳到前面一点就是,昨天晚上实际上北京时间今天的凌晨,奥巴马在白宫搞了一个私人的宴会来款待刚刚抵达的胡主席,袁先生在您看来,我注意到今天媒体就这个私人宴会报道得特别多,您的观察?

袁鹏 中国现代国际关系研究院美国所所长:
    私人宴会有两个含义:一个体现了奥巴马对中美关系的高度重视;另外还有一个很有意思的现象,奥巴马和胡锦涛主席已经这是第八次见面了。
水均益:
    从奥巴马上台,到现在为止。
袁鹏:
    短短的两年见了八次,这在中美元首会晤里面是罕见的,所以凸显了两个人的个人友谊。个人友谊在中美关系史上也是占有重要特殊的意义。但是很遗憾正是由于它是私人的家庭晚宴,所以他有权利不对媒体公开。
水均益:
    我们现在看到画面是来自白宫的画面。世界上各个媒体都没有拍到,只是白宫的官方摄影师拍了这么几张照片,提供给媒体说,看看,这是两国领导人的私人宴会在进行。

正在评论:高规格接待凸显美方高度重视
专家观点:高规格接待凸显中美关系特殊重要性

袁鹏:
    这种私密性恰恰凸显了中美关系的特殊重要性,以及中美关系还带有某种神秘色彩。从以前"乒乓外交"到基辛格的秘密访华,到尼克松的历史性访问等等,中美关系一直充满着非常奇妙的关系,所以一方面我们看到媒体炒作中美关系好像现在要走向对抗,又竞争,但是与此同时,我们看到画面上的这种私密性,很强的朋友间的这样一种会晤,这就是中美关系的特殊性和它的魅力之所在。
水均益:
    我们怎么来解读这样这种镜头,高先生,之前我们看到中美关系好像有的人说像过山车一样,大起大落;有的人说跌跌绊绊;有的人说是冲突当中前进,在摩擦当中不断地磨合等等。但是我们一看,两国领导人坐在一块,很和谐,您怎么看待?
高祖贵 中国现代国际关系研究院世政所所长:
    这种一个高规格的接待,但是超小范围会谈来开了第一场活动。超小范围的会谈有助于我们的私密性,它有时候两国领导人,或者是对外关系核心层。对方带的是总统安全事务助理,然后希拉里国务卿,然后这边带的是我们戴秉国国务委员,然后外长(杨洁篪),这种对外关系。
水均益:
    一二三个,一共六个人。
高祖贵:
    这个超小范围会晤有助于双方最高层能够在坦率地、非常深入地交换意见,这种交换意见的目的就像您提到,我们过往的一段时间,中美关系有了比较大的起步,或者碰到比较多的麻烦。通过这种深度的交流,为未来避免这样的起落找到一个共识,或者找到一个比较好的领导人之间相互的信任。如果领导人之间相互信任能够确立,显然是有助于两个国家关系保持稳定。
水均益:
    像这样的超小范围的会谈能谈些什么,我们想象一下,能谈些什么?
高祖贵:
    我个人觉得,他首先先叙旧了,因为小范围就是一个个人友谊,可能回顾过往的。
水均益:
    我理解,是不是稍微可能会轻松一些。
高祖贵:
    轻松一些。
水均益:
    就没有那么多官场上的客套话之类,有可能就会开门见山了。
高祖贵:
    而且开门见山,叙完友谊之后,可能会碰到一些非常敏感的话题。甚至说这次会谈之前有披露说,两国会不会发布一个联合声明,最后要不要两国敲定,这种敏感话题可能在这个范围可能会触及到。
水均益:
    其实,我们说世界上最大的发展中国家--中国和世界上最大的发达国家--美国之间关系无疑可以认为是世界上最重要的双边关系之一。中美两国实际上一直试图在探索一种稳定、互赢的两国关系,但是两国之间存在着诸多一些问题,两国关系也历经了风雨,我们有一个短片,回顾一下中美两国关系的起起伏伏。

(编辑:石光辉 吕媛媛)