央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011年中国春运19日启动 约一半中国人实现“春节大迁徙”

发布时间:2011年01月19日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年春运

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):为期40天的2011年中国春运今天(19日)正式启动。今年春运期间,中国整体客流量达到28.53亿人次,如果按每人回乡返程这一来一回平均乘坐四次交通工具计算,将有7亿多、约一半中国人实现“春节大迁徙”。加上近期雨雪冰冻天气的不断袭扰,中国交通运输系统面临着巨大考验。相关部门出台了多项措施,确保旅客顺利、安全出行。

  凌晨时分,广铁集团今年春运期间的首趟春运列车准时发出。这趟列车从广州开往湖南常德,车内并不拥挤,几乎每位乘客都有座位。为了搭载更多乘客,列车全部是硬座和软座,没有卧铺。而车票也是之前预售的,全部都是实名制。整个列车共发送旅客1700名。

  19号凌晨5点左右,由于贵阳市内降下大雪,贵阳火车站为春运临时搭建的进站验票大棚被大雪压塌。事故造成2人受伤。目前,现场清理工作基本结束。

  受大雪影响,贵阳机场取消了飞往北京、上海等地的27架航班,2000多名旅客滞留。

  贵阳机场集团公司 朱燕子:我们一是要做好航班调整的通告,其次是做好旅客机票改签的工作,同时对到候机大厅的滞留旅客做好服务工作

  冰雪天气对公路交通运输影响最大。截至19号下午,共有10个省区市的64条国道、省道和高速公路的局部路段封闭,目前相关部门正在抓紧抢通。受到道路交通情况影响,湖南、江苏、上海的部分长途客运停运。

  上海长途客运站副站长 王慧:目前江苏方向,南通、扬州地区可能受雨雪天气影响比较大,因为部分班次已经进行了停班,浙江地区可能因为路面状况不是很好,可能会有晚点的现象,对于停班的班次我们也给旅客进行一个免退或是改签的服务。

  官方预测今年春运客流将达到28.53亿人次,比去年实际完成的运量增加3亿人,增长11.6%。由于元旦、春节“两节”距离较近,今年春运客流高峰的峰值和持续的时间将会超过往年。(编辑:石光辉)