央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国航天今年将有20次以上的发射任务

发布时间:2011年01月19日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):来自中国航天科技集团公司的消息,今年,中国航天将迎来更高密度的发射任务,发射次数将超过20次。

  承担今年发射任务的火箭主要包括长征三号甲系列火箭、长征二号丙火箭以及发射载人飞船的长征二号F火箭等。目前,用于发射天宫一号和神舟八号飞船的长征二号F火箭研制进展顺利。

  航天科技集团一院 长征二号F火箭总设计师 荆木春:这两次任务火箭我们现在正在准备,其中发射天宫(的火箭)我们现在总装的工作基本都完了。

  除了天宫一号和神舟八号飞船的发射任务外,长征火箭家族的主力火箭长三甲系列火箭今年将完成9到10次的发射,其中包括三颗外国卫星。

  航天科技集团一院 长三甲系列火箭总指挥 岑拯:9次是要必保的,这个已经安排了。如果是还有时间,或者状态大家都准备得比较好,可能还要增加一次。发射的卫星大部分都是通信卫星。

  西昌卫星发射中心党委书记 孙保卫:(今年)我们九发任务的话,是我们西昌卫星发射中心年发射量最大的一年。

  此外,用于发射科学试验卫星的主力火箭长征二号丙火箭,将承担4-6次发射,这也是这个型号的火箭自1982年首次发射以来,发射次数最多的一年。

  航天科技集团 一院长征二号丙火箭总指挥 肖耘:准备发射环境的三星,就是对整个大气环境的监测、自然灾害的监测、减灾,用于这些目的。(编辑:石光辉)