央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国形象宣传片展现“软实力”

发布时间:2011年01月19日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家形象宣传片亮相美国纽约时代广场,在短短60秒钟时间内,中国各行各业的杰出代表,如谭盾、郎朗、袁隆平、杨利伟、姚明、邓亚萍等50多位精英在片中依次登场,涵盖文艺、体育、商界、智库、模特、航天等各行各业,通过这则宣传片,中国将向世界诠释怎样的国家形象?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、 德国《每日镜报》 还原中国的美丽面貌

    这是中国近年来加大公共外交力度的又一个体现,这则宣传片选用的都是外国人非常熟悉的中国人,比如说著名篮球运动员姚明、著名钢琴演奏家朗朗、美国女排的主教练郎平、著名乒乓球运动员邓亚萍等,这些普通中国人没有任何说教,他们的亲切、善意、笑容、业绩,向世界人民展示了新一代中国人的精神面貌,从他们的身上折射出新时代中国的形象。它的作用是把一代真实的中国人,一个改革开放欣欣向荣真实的中国展示给世界公众,它表明中国的发展会给整个世界带来利益。

    2、美国《纽约时报》 让世界全面了解中国

    这则宣传片以中国红为主色调,宣传片主角中,既有因为体育与美国结缘的姚明、郎平,也有因好莱坞为美国观众认知的吴宇森等,此外还有被华尔街熟知的丁磊、李彦宏,但其中的更多人,例如像“杂交水稻之父”袁隆平等,并不为美国及西方社会的普通民众所识,尽管他们在各自领域成就卓越。有分析称,当西方观众看到这则中国国家形象宣传片的时候,他们会发现很多中国面孔对他们而言很陌生,他们对中国了解的太少了。不过,这或许也提醒他们应该学着全面去了解中国。

    3、英国《卫报》 展示中国“软实力”

    中国国家主席胡锦涛开始访美之旅,这是21世纪新一个十年来,第一个重要的外事访问,和这次访问呼应的是,中国国家形象宣传片在美播放,这预示着,中国国家形象也将在这十年翻开崭新的篇章。虽然中美在一些问题上存有分歧,但两国仍有广阔的合作空间。宣传片意在对外展示中国的“软实力”,树立 “繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐”的中国形象。这与此前对“中国制造”的宣传一脉相承。中国国家形象片还将陆续在欧洲、拉美、中东等地区进行播放。

    4、《环球时报》 提振世界对中国的信心

    近年来,世界对中国的关心已经渐渐超越了政治、经济、外交、军事等宏观范畴,他们开始越来越多地关注中国的社会,越来越多地关注中国人在世界范围内的活动。在中国国家形象广告中,不论知名人士还是普通人的亮相,从某种意义上说,可以看作是中国正在向世界做出“以人为本”及扩大社会主义民主的承诺。这一承诺朴素且充满了勇气。尽管中国确实还存在贫富差距,尽管中国还有许多社会问题存在,但是中国国家形象广告的出现,反映了中国自信与开放的沟通姿态,有力提振世界对中国的信心。