央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中国形象闪耀“世界的十字路口”(2011.1.18)

发布时间:2011年01月18日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    劳春燕:

    其实纽约时报广场上的另外一侧,就是纳斯达克的大屏幕。现在中国在纳斯达克上市的公司已经有167家了,可以说现在这些公司,它们也在向世界展示我们中国的实力,我们也来看一下外媒的评论。

    英国《卫报》报道说,中国的宣传片是一场在中国国家领导人到来之前的"盛大派对",意在对外展示中国的"软实力"。

    还有美国的福克斯新闻网,它也在说"中国将在美国展开一轮少有的宣传攻势,提升国家形象,同时配合中国国家主席胡锦涛访美"。

    福克斯新闻网提到了,这是一轮少有的宣传攻势。请教一下高先生,为什么中国这一次要花那么大的力量,来保证这么一次,可以说是规模非常大的国家形象的宣传?

    正在评论:展示软势力 国家公关时代来临

    专家观点:呈现真实中国 拉近与世界的关系

    高祖贵 中国现代国际关系研究院世政所所长:

    我们先说这一次形象在美国会起到什么效果?其实从现在我们已经看到,胡主席这次访问有三个点,实际上是有三个点,尽管胡主席提出去的只有两个点,一个是华盛顿和芝加哥。但同时在胡主席去华盛顿和芝加哥的同时,纽约时代广场在播放这样一个大的宣传片,等于我们看到三种外交形式同时在美国上演:一个是华盛顿的首脑外交,还有甚至到芝加哥是经济外交,一个经贸合作的非常好的经济外交,同时纽约是公共外交,一个通过这种形象片的样式,展示的实际上在世界窗口橱窗栏上展示中国的形象。这样无疑会拉近中国和世界的距离,拉近中国和美国之间的距离。这个距离拉近之后,有助于世界更好地了解中国。为什么要这么做?其实有一个重要的背景,中国和世界的关系经过这些年的发展,已经从原来政界的关系、商界的关系,已经到现在的中美两个国家或者中国民众之间的关系交流越来越多,人的交流越来越亲近。如果说两个国家或者中国和世界其它国家民族之间能够很好的交流、理解,让世界更好地了解一个真实的中国,显然这是有助于中国整个对外关系平稳发展的。这个利益显然对中国的文化是一个提升,中国吸引力的提升,中国国家形象的改善具有非常非常重要的作用,这是一个重大的战略举措。

    记者:

    我们看一下这次展示中国软实力的方式是什么?这一次的形象片,主题是"中国红配中国人",为什么把人物作为主题?

    周庆安:

    实际上这套宣传片有两个部分,一个是人物篇;还有一个叫角度篇,实际上是讲故事。

    劳春燕:

    角度篇是一个长片,是15分钟内专题片。

    周庆安:

    对,15分钟的长片,它是可以剪,用在各种各样的外事活动中间。我觉得拿中国人来作为一个中国国家形象的展示,现在是一个非常重要的时刻。因为长期以来,大家对于中国的理解是一个文明古国、文化古国,符号性的东西非常多,长城、故宫,但是人的形象其实对于很多世界各个国家的民众来说是很模糊的。中国人的勤劳,

    中国人的勇敢,中国人丰富的历史,大家其实可能都了解,但是具体到每一个人的身上是一个什么样的形象,我觉得恐怕大家知道的不多。在这个时候推出人物篇,实际上是把中国的整体宏观形象给它细化,或者拆分到了每一个人身上,你看到有科学家,有普通的中国人,有演艺明星,有体育明星,有各种各样丰富的形象。这些丰富的形象实际上也是在告诉世界,原来中国人也是一个很丰富的,也是一个很多元的文化,我觉得这是一个非常主动的,或者说非常积极地去尝试对外去宣示我们自己的国家形象。

    劳春燕:

    前一次其实已经有过一个中国的宣传片了,是"中国制造"。当时的主题是"中国制造",那从"中国制造"到"中国人"为主题的国家形象的宣传片,高先生您怎么看这种变化?

    高祖贵:

    这种变化实际上形成一个很好的配合,而且原来中国制造,现在中国的经济,而且当时的主题是"中国的制造、世界合作",也就是中国的发展,中国经济发展,对世界都是有利的。而且我也注意到,这次胡主席去芝加哥的时候……

    (开放式结尾)