央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中国形象闪耀“世界的十字路口”(2011.1.18)

发布时间:2011年01月18日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人 劳春燕:

    欢迎继续收看《环球视线》。

    中国到底是一个怎样的国家呢?60多年来,世界对中国的印象,大多是来源于以西方媒体为主的国际媒体的报道。而在这60年里,随着中国社会的巨大变化,中国在西方世界的形象几度起伏,有时候甚至可以说是剧烈摇摆。去年中国向世界交了一份满意的答卷,中国成为了世界上的第二大经济体,举办了史上规模最大的世博会,创造了世界上最快的"和谐"号和运行速度最快的"天河"超级计算机。这一切都让世界惊叹。而惊叹的同时,世界对中国的敌视少了,重视多了。然而重视中却免不了有一些误读。怎么样才能够减少误读?怎么样才能够向世界呈现一个真实的中国?

    从1月17日开始,中国国家形象宣传片在美国纽约时报广场的大屏幕上亮相了,通过一个短片了解一下。

    (播放短片)

    解说:

    美国当地时间1月17日晚上8点零4分,一抹亮丽的"中国红"出现在美国最繁华的商业区--纽约时报广场。六块巨型的电子显示屏同时播放《中国国家形象片人物篇》。宣传片的开头,以醒目的红色为背景,以白色书写中英文"中国"两字。中国各领域杰出代表和普通百姓在片中逐一亮相,将最真实的一面展现在美国人眼前,吸引了许多路人驻足观看。

    阿丽莎 纽约市民:

    非常感动,因为这个视频展示了不同领域、不同工作、不同兴趣爱好的人,很受鼓舞。

    记者:

    你认识这里面的人吗?

    萨布里娜 纽约市民:

    我知道姚明和一些名模。

    解说:

    该宣传片全长60秒,17日开始,在纽约时报广场首播,每小时播放15次。从每天上午6点至次日凌晨2点,播放20小时,共300次,并将一直播放到2月14日,共计播放8400次。同时,美国有线电视新闻网,也从17日起,分时段陆续播放该片。

    劳春燕:

    首先要请教一下两位专家,这次这个国家形象片的地点的选择是在纽约时报广场上,这个地点应该说是纽约闹市的中心,号称是"世界的十字路口",选择在那儿播放就是因为人多吗?周先生。

    正在评论:地点选择有何特殊含义?

    专家观点:在世界的十字路口展示一个丰富的中国

    周庆安 特约评论员:

    我觉得之所以把它叫做"世界的十字路口",不光是因为它是一个非常重要的繁华区域,而且它有非常强大的世界示范意义。因为我们都知道,一谈到美国,很多人就会谈到纽约。一谈到纽约,大家就会谈到曼哈顿,一谈到曼哈顿,很多人就会谈到时代广场。这个时代广场在整个美国的形象当中有非常重要的标志性意义。比如说新年的时候,很多人聚集在时代广场一起数那个钟声,那个时候,它的这个象征意义不亚于世界上的凯旋门,或者是不亚于埃菲尔铁塔,不亚于这样一些重要景观。在那个地方播放,当然一方面会让穿梭的行人看到,中国人的形象;但另外一方面,实际上也在向世界各个国家去展示,在最繁华的闹市区,在世界最重要的十字路口,中国人的形象登上了大屏幕,它不但是在向美国人展示一个更加丰富的中国形象,同时也是在向世界展示中国形象的多元和丰富。