央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地银行陆续取消房贷优惠 北京目前仍可享8.5折利率

发布时间:2011年01月18日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月18日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,今天(18日),各媒体纷纷爆出地方首套房贷利率收紧的消息,比如深圳、上海、武汉等,8.5折的首套房贷利率优惠几乎已经成为过去式,但北京目前几大银行似乎仍然可以拿到首套房贷8.5折的利率优惠。

  经过中央人民银行多次上调存款准备金率,各银行目前在发放房贷时会变得更加谨慎,市民办房贷的利率水平可能会较去年有所上升,今天有多家媒体已经发布消息说,深圳、上海、武汉、南京等城市,市民今年申请房贷时,要想拿到8.5折的优惠利率会比较困难。不过,今天记者打电话给北京地区的招商银行、建设银行、交通银行和工商银行,询问首套房贷利率能够享受什么样的优惠时,得到了以下答复:

  交通银行:利率呢,最低不得低于人民银行公布贷款同期基准利率的0.85倍。

  建设银行:85折。

  招商银行:85折。

  工商银行:下浮15%。

  但是当记者询问深圳招商银行总部时,却得到了截然不同的回答:

  深圳招商银行总部客服:房贷利率方面我们现在不能给您做准确的答复,即便当初客户经理做面议时给您一个折扣,真正放款时您也不见得能够拿到,现在利率的政策浮动也是很大的,不过根据最近其他客户的情况,可能的折扣只有9折或者9.5折。

  韩世同:银行首套房贷原来是7折,现在是8.5折,如果对银行没有严格制约,出于利益的考虑,他们是不愿意给出这种优惠的,我认为应该形成一个长期的、国策的制度安排,而且资金的来源,比如说利息的补贴,应该来自于财政,而不应该让商业银行来承担,如果让他们来承担,一旦政策不太严格,或者经营压力比较大的情况下,它就有可能自己改变。

  北大房地产金融研究中心主任冯科分析到,各银行收紧房贷利率的优惠,原因在于大家希望可以通过投资房地产来降低通货膨胀的影响。

  冯科:因为大家对通货膨胀预期很高,房产可以说是通货膨胀的狙击手,能够在通货膨胀的情况下保持增值,在市场比较火爆的情况下,银行提高首套房贷利率也没什么奇怪。