央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中美峰会让全世界充满期待

发布时间:2011年01月18日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家主席胡锦涛将对美国进行国事访问,美国媒体认为这是“美中关系和美国外交的头等大事” 。中美首脑峰会有哪些看点?中美关系如何发展?

    1、英国《每日电讯报》 白宫准备最高规格迎接

    连日来,美国表现出对中美关系的看重,从国务卿希拉里的温情讲话,到美方主动提出以 “最高规格”接待,都为中国领导人的访问打造出友好氛围。美国总统奥巴马将以一场罕见的白宫私人晚宴为中国国家主席胡锦涛的国事访问拉开序幕。美国国家安全顾问表示:“这是一次极其罕见的小型晚宴。中美首脑可以在更为随意的氛围下进行坦率交谈。”

    2、《韩国时报》 中美关系将如何发展是重点

    作为世界上最重要的双边关系之一,中美关系未来发展一直吸引着世界的关注。美国政治分析师不仅将这次访问当成中美30年以来最重大的事件,还把美国和中国形容为“彼此相许需要的对手”。中美之间面临的重大问题虽然不可能由一次国事访问来全部解决,但如果此次访问能够使双方更加清楚地了解对方立场,就应该被看作是一次成功的访问。此次访美达成的共识还将影响未来10年两国关系。

    3、《印度时报》 美国期待与中国的经济合作

    中国自身的实力增长,让美国越来越重视中美关系的重要性。全球都在遭受金融危机的时候,2010年中国超越日本成为全球第二大经济体,可见中国的外交、经济和军事实力在“翱翔”。美国对中国有着极大期待,并且可以看出,白宫非常重视和中国在经济领域的合作。专家预计,中美将达成一系列经贸及新能源方面的合作协议。

    4、新华社 中美之间需要坦诚交流、频繁对话

    作为中美关系的重要奠基人之一的基辛格表示,中美之间的伙伴与合作关系现在比以往任何时候都要重要,因此两国应该达成一种更为密切、持久的合作理念。“中美两国建立永久性的磋商机制非常重要,这样双方可以保持经常接触,而不至于等到危机产生才开始对话。这也是我希望胡主席此次访问能达成的结果。”基辛格认为,要保持稳定的中美关系,关键在于双方能坦诚交流,频繁对话,并共同意识到中美合作将使全世界受益。

    (编辑:程 冲)