央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国春运遭遇大范围冰雪天气 40天铁路发送旅客2.3亿人次

发布时间:2011年01月18日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国春运明天(19号)正式启动,而中国再次出现大范围雨雪冰冻天气,云贵至江南一带还出现中到大雪,贵州等地冰冻范围和强度也进一步加剧,中国春运面临冰雪天气考验。

    今年春运自1月19号起到2月27号结束,40天的时间里,铁路部门预计发送旅客2.3亿人次,与去年同比增加2554万人次。中国民航旅客运输量预测将达3220万人次,比去增加10.8%。公里春运客流量也将大幅增加。正值春运之际,中国的陕西、四川、湖南、湖北、贵州、云南以及重庆都出现雨雪天气。贵至江南一带还会出现中到大雪,冰冻范围和强度也进一步加剧。

    目前冰雪天气已经开始影响道路交通,昆明到楚雄城际列车因天气原因晚点,旅客滞留车站。为减少恶劣天气对春运的影响,昆明铁路局已经启动了相关应急预案。

    昆明火车站副站长 高骏:因雨雪冰冻等恶劣气候造成的列车晚点,滞留的旅客我们将安排他们到候车室这些地方给予妥善的休息,给予他们方便,尽量安排就近的列车让他们出行。

    武汉是铁路交通枢纽地区,近几天气温降到零下7.8度,并将出现8厘米左右的降雪,面对冰雪天气可能造成的影响,武汉铁路局预备多趟临客疏散可能出现的滞留旅客。

    武汉铁路局常务副局长 丁孔信:节前加开列车64对、开行706列,节后加开列车72.5对、开行1644列,春运临客总列数达到2350列,比去年春运增加337列。

    中国各地公路部门也启动了应急预案,一些地区如重庆还制定了高速公路防冰管制方案,并在易结冰的路段配备了大量融冰防滑物资,确保春运交通安全。

    (编辑:程 冲)