央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部称高铁发展不会导致债务危机

发布时间:2011年01月18日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是“十二五”开局之年,也将是铁路建成投产比较密集的一年。

  日前,铁道部副部长王志国在“2011年春运新闻发布会”上介绍,今年预计新线投产7900公里,其中高铁4715公里。到2015年,我国新建高铁路网规模将达到2.5万公里,包括1.5万公里的“四纵四横”高铁路网主骨架、5000公里的主骨架高铁连接线和5000公里的城际高铁。

  而这样大规模的铁路建设,铁路建设资金能否到位、铁路负债规模是否过高等问题一直受到社会各界的关注和讨论。

  在新闻发布会上,铁道部总经济师余邦利在回答《第一财经日报》记者提问时表示,我国铁路整体债务水平上看,处于安全、合理、可控水平;高铁发展不会导致债务危机。

  余邦利表示,高铁项目在初期财务结构安排上是稳健的,2010年底铁路企业资产负债率预计在56%左右,今后一段时期,经营性净现金流完全能够覆盖还本付息的需求。

  同时,高铁具有良好的收益预期,能够实现良性和可持续发展。高铁项目的资本金比例不低于总投资的50%,在债务期限结构上充分考虑了未来现金流的平衡,保证了项目的可持续性。

  从已经开通运营的高铁来看,其运量和收入稳步快速增长。余邦利表示,我国高铁自2007年4月开行以来,旅客发送量大幅度提高,三年多来,我国高铁已安全运送旅客6亿多人次。2010年我国铁路旅客发送量比高速列车开行前的2006年增长了33.4%。目前日均开行高速列车已达1200列左右,高速列车上座率仍然保持较高水平,平均达到100%以上。

  余邦利也坦承,高铁效益预期好,并不是所有高铁在投入当期就能实现盈利,也不是所有的高铁项目自身都是盈利的。

  他告诉记者,有一部分高铁投入运行以后,有些地方基础配套设施还不到位,影响到了客流量,有一段时间还是处于亏损期。

  “我们做过测算,一般的高铁要4~7年才能实现盈利。西部铁路和普通铁路一样,较短的时间内可能会亏损,但是从促进西部的发展、促进区域经济协调发展的角度,这个是必需的。在这方面,我们在财务上做了合理的安排,规避了财务风险。”