央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黑龙江政协建言:从村规民约入手 除性别歧视条款

发布时间:2011年01月17日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国妇女报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  近日,黑龙江省政协将《村规民约作用不可替代,维护妇女权益不容忽视——关于村规民约及维护妇女权益状况的调查》呈报给黑龙江省委办公厅,供领导决策时参考。

  据参与本次调查的黑龙江省政协委员、省妇联副主席陈远飞介绍,2010年8月至9月间,省政协社会和法制委员会与省妇联组成联合调研组,深入到4个县(市)、8个乡镇、16个村屯,听取了当地政府的情况介绍,并召开座谈会,采取入户访谈(120余人次),下发调查问卷(400份,回收有效问卷367份)等形式,以及结合大兴安岭地区、牡丹江、鸡西、绥化提交的调查报告,经过调研组讨论后,形成此报告。

  六成村规民约做出了促进男女平等、维护妇女权益的规定

  据了解,本次调查的4个县(市)的所有行政村,均制定了村规民约。知道村规民约的村民占88.3%,认为现行村规民约执行情况良好的村民占72.1%,81.7%的村民认为村规民约在日常生产生活中作用很大,体现了广大村民和农村妇女的合法权益。

  据统计,61%的村规民约做出了促进男女平等、维护妇女权益的规定,有的还细化为夫妻共同承担家务、共同管理家庭财产、不要性别歧视、反对家庭暴力、禁止歧视、虐待、遗弃女婴等条款。有的村规民约规定不得剥夺已婚女子的合法继承权。有的村规民约还关注到丧偶妇女的权益,规定丧偶妇女有继承遗产、携带未成年子女再婚的权利。

  据陈远飞介绍,村民通过自己制定规章制度,直接参与村务决策、管理和监督,大大缓解了农村的各种利益冲突和矛盾,也减少了村委会工作的随意性,村务管理更加公开,干部群众关系更加和谐,在农村社会,特别是现行条件下起到了弥补法律空白、延伸政府职能、加强基层民主管理的作用,促进了农村社会的和谐稳定。同时,村规民约的制定,增强了农民和妇女的民主意识和政治参与热情,把农民和妇女从传统受动者的角色推向了参与政治的主动者地位。

  村规民约和农村妇女的愿望还有较大差距

  据了解,联合调研组在调研中发现,目前村规民约与农村经济社会发展还有种种不适应,与农村基层民主制度建设要求、与农民群众和农村妇女的愿望还有较大差距。主要有以下表现:

  一是制定程序不合法,调查问卷反映:4.7%的村民回答本村的村规民约是“村委会制定的”,11.3%的村民回答本村的村规民约是“部分村民代表参与制定的”。还有一些地方的村规民约由乡镇甚至县统一制定,成为乡规公约、县规公约。调查中涉及的行政村,女村民代表的比例多数也不足20%,致使村规民约制定中,妇女呼声过于微弱。

  二是内容违反法律法规。一些农村的村规民约在内容上有瑕疵,甚至与现行法律法规相抵触。一些本应由公安、司法、政府部门处理的事件,由村委会自行处置,严重违反了相关法律规定,也侵犯了村民的生育权、人身权等。调查显示,近40%的村规民约中没有任何维护妇女权益的内容。24.6%的村民反映村里在批宅基地时“以男性户主为主”,10.0%的村民回答“村集体经济组织的收入妇女没有平等的分配权”。

  三是重要性认识不够。一些地方的领导和干部对村规民约制定实施情况还不完全掌握,对村规民约重视不够、指导不力、疏于监管,致使有些地方的村规民约流于形式,缺乏可操作性,执行困难,甚至由于侵犯村民和妇女的权益,引起纠纷。

  建议对村规民约进行一次全面修订,切实维护妇女合法权益

  据黑龙江省妇联权益部部长朱丕丽介绍,省政协、省妇联联合调研组针对此次调研中发现的问题提出了一些建议:

  一要提高村民和妇女参与程度。广泛宣传与妇女权益密切相关的法律法规,着力提高农村基层干部的法律意识、男女平等意识和依法建章立约的自觉性,逐步培养全体村民的男女平等观念,使保护妇女权益、促进妇女发展成为农村新时尚。

  二要全面开展修订工作。建议由民政部门牵头,组织有关部门以乡镇为单位,指导对村规民约进行一次全面修订,使村规民约真正成为基层民主管理的“小宪法”。在村规民约修订中,要切实维护妇女合法权益,对与男女平等精神不符的规定,带有性别歧视性的条款坚决予以清除。同时建议增加:女村民代表占村民代表组成人员的30%以上等具体条款,增加村规民约维护妇女权益的可操作性。

  三要强化审查备案监督。乡级政府及有关部门要加强对村规民约的日常监督和检查。强化村规民约的备案工作,对于没有备案的村规民约,应责令村委会备案,对内容不合法、不适当的村规民约,要求村委会及时提交村民会议讨论、纠正和完善。要发挥乡镇人大监督职能,监督本级政府正确贯彻《村民委员会组织法》,指导村委会制定完善村规民约。(本报记者 刘福国)