央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全会现场办理提案 重庆学前教育发展吹来阵阵暖风

发布时间:2011年01月17日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  “虽是隆冬季节,但委员们对学前教育发展的热议和政府职能部门的高度重视,给重庆市学前教育发展吹来阵阵暖风,让我们这些教育工作者倍感温暖。”1月10日,重庆市政协全会对《关于促进重庆市学前教育健康发展的建议》的提案进行了现场办理,来自民盟重庆市委的提案方代表李静有感而发。

  近年来,重庆市学前教育取得了长足发展。但由于政策、经费等原因,学前教育仍是各类教育中十分薄弱的环节。民盟重庆市委、九三学社重庆市委及许多教育界政协委员,提出了《关于促进重庆市学前教育健康发展的建议》等17件提案。提案从政策立法、财政投入、管理监督等六个方面提出了有针对性的意见建议。提案引起了市政府高度重视,市教委专门成立了提案办理工作小组,将提案的办理工作与落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》精神紧密结合起来,深入调查研究,召开专题会议,制定工作方案,落实具体措施。市教委在充分采纳政协提案建议的基础上作出承诺:科学制定学前教育规划,多种形式扩大学前教育资源;加大学前教育投入力度;加强幼儿教师队伍建设;提高学前教育保教质量;健全学前教育管理体制机制;加强学前教育法规政策建设。

  委员们对提案承办单位的答复总体满意的同时进一步提出了建议。李静委员根据在教育行业工作多年的经验,建议城乡幼儿园应该合理定位,在建立乡镇中心园时,需注意让其辐射得更远;在学前教育发展中,应更多地推动家园合作和妇联家教协会的发展。“由于历史原因,幼儿教师的职称问题一直没有明确下来,这让很多幼教教师感到被边缘化了。”听到委员的这番陈述,市政协副主席刘隆铸当即表示,市政协将以社情民意的形式把问题反映上去。对于幼儿身心健康问题,邓昌金委员提出,政府需明确自身职能,加强幼儿园准入管理,强化幼儿园的安全监管。刘绍璋委员则建议重视学前教育小学化趋势。

  委员们的观点引发了副市长谢小军的共鸣,他深有感触地说,“学前教育需要有高素质的师资力量。真正的学前教育应以智力开发、行为养成和道德启发为主。”他要求职能部门充分采纳政协提案建议,办好学前教育,为每个人的快乐人生奠基。(邬文佳 记者 周少诚)