央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

怎样从"块"里跳出?金华政协为产业集群供智力支持

发布时间:2011年01月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  “市政府将制订出台十二五汽车产业集群、装备制造业集群、以电子信息和新能源为代表的战略性新兴产业集群、现代五金产业集群、小商品产业集群等5个专项规划,推动传统块状经济向优势产业集群转型升级。”在近日召开的浙江省金华市政协常委会议上,市政府专门就市政协提出的《关于推动我市传统块状经济向优势产业集群转型升级的建议案》的办理情况作了通报。

  块状经济即一定的区域范围内形成的一种产业集中、专业化极强的,同时又具有明显地方特色的区域性产业群体的经济组织形式。永康的五金、义乌的小商品……特色鲜明的块状经济成为推动金华市经济发展的重要支柱。然而,支撑这些块状经济的,大多是劳动密集型、低附加值的传统产业,在新的发展形势下越来越多地暴露出自身问题和局限。如何推动传统块状经济向优势产业集群转型升级?去年5月起,市政协成立专题调研组就此课题开展了为期4个月的调研,研究块状经济向优势产业集群转型升级的对策。

  调研组通过问卷调查、召开座谈会、走访企业、委员约谈、征求部门意见等多种方式,形成了《推动我市传统块状经济向优势产业集群转型升级调研报告》。在此基础上,市政协召开常委会议,审议通过了《关于推动我市传统块状经济向优势产业集群转型升级的建议案》。委员们建议:进一步提升园区、公共服务、融资和担保服务、行业自律服务等平台建设;进一步加大主业突出、关联度大、创新能力和带动能力强的龙头企业培育力度,制订产业集群人才规划,完善人才激励政策;进一步推进品牌建设,引导和支持企业创立品牌,着力培育优势产业集群品牌,鼓励企业参与国家、行业标准制定,加强知识产权工作等。

  金华市政府主要领导对政协建议案作出批示,分管领导牵头组织有关部门进行了专题研究。随后,该市制订了《金华市产业集群发展规划》和《关于推进我市块状经济转型升级和龙头骨干企业发展的工作方案》等文件,明确产业布局、产业导向重点;出台了《金华市经济开发区(工业园区)发展规划》,引导各开发区、工业功能区、工业强镇走整合、提升、发展之路;完成了两个省级产业集聚区的规划编制和全市土地利用规划修编工作。此外,市政府从加快发展服务业、培育龙头企业、开展质量强市建设等方面加大了对产业集群发展的扶持力度。(吕建伟 记者 李宏)