央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房价物价收入和就业成地方两会关注焦点问题

发布时间:2011年01月17日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  中广网北京1月17日消息(记者田娜)据《全球华语广播网》报道,首先来关注有关地方两会的消息。从本月上旬开始,一年一度的地方“两会”大幕已经拉开。

  今年的各地两会上,大家最受关注的还是民生问题,房价、物价、收入、就业成为最主要问题。可以说相关讨论不断,另外也从两会上传出了不少令人振奋的消息。比如说:北京将加大政策性住房建设收购力度,确保新建和收购20万套,力争竣工10万套。重庆将50%以上一般预算支出将用于民生,优先发展教育,城镇登记失业率控制在4%以内;浙江省将帮助30万城镇失业人员实现再就业,对城镇“零就业”家庭发现一户,解决一户。这些都是和人们最基本的生活密切相关的大事,也体现了各地政府工作重心的变化。

  在最近的各地两会上,老百姓们谈论论最多的一个就是各地和百姓生活密切相关的措施和计划,比如说:北京最受关注的要数这几件事:一个是物价将与社会保障标准联动、第二个就是年内将在大兴开建首都第二机场,还有一个是北京高考英语听力有望一年多次考试。比如上海:准备建立蔬菜供应和价格应急预案,一旦出现大幅上扬就会启动预案。上海还将发展社区养老服务 新增5000张养老床位。另外,值得一提的是这次地方两会出现的两件事让人们津津乐道,一个就是上海市长的道歉,市长韩正在作政府工作报告时说,对于去年发生的“1115”火灾事故,深感内疚。另一个就是北京人大委员的不安,委员许为平对于两会上享受警车开道表示:北京的交通已经很拥堵了,我们作为委员是来给政府出主意的,怎么能享受这种特权呢?以上这些都是最近人们比较关注的话题。