央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

外媒:中美外长为胡锦涛访美“铺路”

发布时间:2011年01月17日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

  半岛局势或称“胡奥会”议题

  【韩国《朝鲜日报》1月4日报道】中国外交部长杨洁篪应美国国务卿希拉里邀请,于3日至7日访问美国。这次访问是为中美首脑会谈做事前准备。首脑会谈除了讨论人民币汇率问题等双方悬案之外,还将集中讨论缓和朝鲜炮击延坪岛挑衅和铀浓缩等韩半岛紧张局势的方案。因此,杨洁篪和希拉里将开展铺垫工作,以使两国首脑在韩半岛问题上达成一致意见。

  【中央社华盛顿1月3日电】美国国务院今天表示,美国国务卿希拉里与中国外交部长杨洁篪5日会面时,除将敲定中国国家主席胡锦涛的访美行程,也必然会触及朝鲜等区域问题。

  日本外务大臣前原诚司本周也将访问华府。克劳利被问到日中外长同时出现在华府,是否是美国“特别安排“时,他只表示美日外长会议已经洽谈数周,“此事应该不过是个巧合”。

  美国国务院公布的希拉里行程表显示,希拉里预订5日中午12时30分会见杨洁篪。

  【韩国《中央日报》网站1月4日报道】针对解决朝核问题的六方会谈的举办问题,各相关国家正式展开了外交活动。紧张的外交战配合着将于19日在美国华盛顿举行的美中峰会。美国总统奥巴马和中国国家主席胡锦涛的会谈结果很可能成为六方会谈重启的十字路口。两国首脑也可能就重启六方会谈达成协议。

  但预计进入各部分讨论后会产生立场差异。中国很可能主张尽快举行六方会谈。相反,预计美国的立场是,朝鲜应首先履行展示无核化诚意的措施作为“前提条件”,六方会谈才可以举办。