央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国高铁不存在知识产权纠纷:中国高速申请专利1902项 攻克世界级技术难题

发布时间:2011年01月17日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国的高速铁路近年来取得了飞速发展,目前运营里程高居世界第一。然而近年来少数境外媒体却炒作“中国高铁技术剽窃论”,也有舆论认为“中国高铁可能导致债务危机”,对于这样的质疑,中国铁道部相关官员日前予以了公开回应。
  中国铁道部副总工程师张曙光说,中国高铁远远走在世界前列,迄今为止没有出现与外国公司的知识产权纠纷。据统计,2003年以来,中国申请高速铁路相关专利共计1902项,其中已经授权1421项,正在受理中481项。
  中国高速列车攻克了一系列世界级技术难题。包括频繁进出隧道问题,双弓受流问题,列车控制和制动问题等。张曙光说:这些问题是世界各国高铁建设还未遇到、没有解决的,中国都解决了,并在实际运营中应用了这些技术。
  2003年以来,中国开展了大规模的高速铁路建设,铁路建设项目批复投资总规模超过4万亿元。
  铁道部总经济师余邦利说,中国的高铁建设资金完全有保障,不会导致债务危机。他说,2010年底铁路企业资产负债率预计在56%左右,今后一段时期,经营性净现金流完全能够覆盖还本付息的需求。中国铁路建设还吸引了一批民间资本。近5年来,约有122家的民间资本投资了68个铁路建设项目,总投资额达到了1600亿元。
  余邦利也表示,并不是所有高铁在投入当期就能实现盈利。据测算,一般的高铁大概要4-7年才能实现盈利。在这方面,铁路部门在财务上做了合理的安排,规避了财务风险。

  (编辑:吕媛媛)