央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2010年中国环境质量状况报告公布

发布时间:2011年01月16日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):  

  2010年中国环境质量状况报告日前公布,监测显示,“十一五”以来全国地表水水质持续好转,但总体仍为中度污染。环保重点城市空气质量逐年提高,但酸雨污染依然较重。

  去年全国地表水国控监测断面中,一至三类水质比例为51.9%,较2009年提高3.7个百分点;劣五类水质断面比例为20.8%,与2009年基本持平,较2005年降低了6.6个百分点,达到国家环境保护“十一五”规划目标要求。但重点河流和湖泊的污染情况仍不容乐观,黄河支流、海河水系、太湖、滇池、洞庭湖湖体都属于重度污染。监测结果同时显示,中国近岸海域海水水质有所下降,总体为轻度污染。

  “十一五”以来,环保重点城市空气质量逐年提高,生态环境质量总体保持稳定。但个别地方和区域污染指标超过国家标准,污染依然严重。2010年,环保重点城市空气污染物年均浓度达到国家环境空气质量二级标准的城市比例为73.5%,较2009年提高了6.2个百分点。

  不过,全国酸雨污染依然较重。2010年,全国酸雨面积约占国土面积的12.6%,酸雨集中分布于长江沿线及以南、青藏高原以东地区。降水中主要致酸物质为硫酸盐。

视频编辑:尚祚 吕珍慧