央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:领18%优惠利率 蔡英文成焦点

发布时间:2011年01月16日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):民进党追打军公教18%优惠利率制度,不过民进党主席蔡英文本人却被爆料是制度受益者,每个月领优惠利息六万多元新台币。外界置疑蔡英文自己一面领钱,一面污名化领钱的公务人员,存在道德问题。

  蔡英文也有领18%的优惠利率,是国民党籍民意代表邱毅12号在电视政论节目中爆料的,第二天蔡英文就透过幕僚宣布放弃享受优惠利率,14号蔡英文又亲自开记者会作说明。

  蔡英文说她领的钱主要是捐给公益机构,也希望国民党不要搞政治操作。

  退休公务人员可以享受18%的优惠利率,是历史遗留的制度问题,台湾当局推动改革,却被民进党操作,污名化公务人员,蔡英文甚至指责马英九制造社会的相对被剥夺感。国民党人士则批评蔡英文是在制造社会对立;认为她一面暗中享受制度带来的优惠,一面又公开抨击这项制度,存在道德缺陷,与自己要营造的社会形象落差太大。

  民进党内部的反对势力也对蔡英文提出批评。

  这起事件可能让外界“更认识”蔡英文,同时也让民进党很受伤。不过,应该改革的是制度,国民党如果对某个个人做持续攻击,恐怕并非明智之举,很可能会遭到反扑。蔡英文就一边置疑公务部门泄露她的个人资料,一边要求执政的国民党要在最短时间内提出改革方案。接下来,围绕18%优惠利率议题,蓝绿不知还会缠斗多久。

视频编辑:尚祚