央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部:“十二五”末期中国春运“一票难求”将成为历史

发布时间:2011年01月15日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  1月15日,铁道部副部长王志国在全国铁路春运新闻发布会介绍相关情况。当日,铁道部召开全国铁路春运新闻发布会,向公众介绍今年铁路春运的总体态势和铁路部门的准备情况。今年铁路春运自1月19日起至2月27日,为期40天。春运期间,预计全国铁路发送旅客2.3亿人次,同比增长12.5%。新华社发(佟一博 摄)

  1月10日,在成都火车站购票厅,一位母亲带着两个小孩席地而坐。当日,成都火车站开始发售2011年春运首日(1月19日)车票。火车站开设了近100个售票窗口,方便旅客购票。新华社记者 江宏景 摄

  新华网北京1月15日电(齐中熙 崔文毅)一年一度的春运又将开始,火车票“一票难求”仍是困扰许多返乡中国民众的问题。中国铁道部副部长王志国接受记者采访时说,“十二五”(2011-2015年)末期,随着铁路的建设发展,一票难求的情况将从根本上改观,或者说将成为历史。

  2011年中国铁路春运自2011年1月19日起至2月27日止,为期40天。据铁路部门预计,今年春运期间预计发送旅客2.3亿人次,与去年同比增加2554万人次。

  王志国介绍说,到2010年底中国铁路营业里程达到9.1万公里;投入运用的高速铁路动车组达到480组,新增普通铁路客车8540多辆,有290多座新建客站投入使用。这不仅显著提升了铁路运输能力,而且使车站和列车服务设施得到较大改善。由此我们可以确信,今年铁路春运广大旅客的旅行条件将好于往年。

  王志国也指出,目前中国铁路的路网规模和运输能力还远远不能适应社会的需求。解决春运期间一票难求的问题,最根本的是要加快铁路建设,增加运输能力。“十二五”仍然是中国铁路大建设、大发展的时期,也是铁路现代化建设的重要收获时期。