央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]315电子消费投诉网站利用投诉信息牟利:专家称恶意曝光不利于消费者维权

发布时间:2011年01月15日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

专题:维权网站利用投诉信息牟利

    中国网络电视台消息:315电子消费投诉网站利用投诉信息牟利,专家称恶意曝光不利于消费者维权。

    主播 侯丰:其实如何维护消费者权益呢,还是要煞费苦心的。专家表示,现在很多维权网站将曝光作为一种主要使用维权手段,实际上,这并不利于保护消费者的权益。

    讲解:打开中消协的网页,记者只看到一些调查情况和消费警示的报告,几乎看不到对某个企业的投诉信息。

    中国消费者协会法律与理论研究部副主任 陈剑:我们一般是促使和解为优先,对于一些情节严重,包括一些它的投诉事项,具有典型性,而且情节恶劣,那么也会适当经过一定程序进行曝光,但是我们的曝光也是很谨慎的。

    讲解:而打开像“3.15电子消费投诉网”等一些维权网站的网页,投诉信息随处可见,很多专题更是对企业点名道姓的进行曝光,专家表示轻易对企业进行曝光这种行为,并不利于消费者进行维权。

    中国人民大学法学院教授 刘俊海:被投诉企业的尊严或者面子,就受到一定的削弱和影响,就容易产生这种破罐破摔,死猪不怕开水烫的心理,那么这对于调解成功率的提高,不但没有帮助,反而是帮了倒忙。

    讲解:专家还指出,很多维权网站既有投诉业务,又有广告经营业务,并宣称这两者是完全分开的。而从国内外维权组织的情况来看,这两者分开是非常困难的,因为维权业务是为了消费者的利益,而广告经营业务是为了企业和网站的利益,这两者之间是存在矛盾的。

    中国人民大学法学院教授 刘俊海:对于网站来说,究竟对谁负责,是对消费者负责,对公众负责,还是对广告费负责,这也是为什么在其他国家,一些网站也不能够很好地把投诉和广告有机融合在一起的一个主要原因。

    讲解:专家建议,维权网站应遵从公益性原则,不应以盈利为目的,向社会推荐商品和服务。同时,国家应该对维权网站实行市场准入制度,对于投诉人员的处理资格,投诉受理能力等方面,都应该作出要求。

     相关视频:

315电子消费投诉网站利用投诉信息牟利:中消协 谨慎!此315非彼315

    (编辑:程 冲 王玉西)