央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

7.7万亿税收怎么花 税收收益,你享受了多少?

发布时间:2011年01月15日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  切好社会财富“大蛋糕”

  中国社科院财贸研究所副所长高培勇撰文说,要解决或缓解中国收入分配矛盾,个税改革已不容再拖,且无多少躲闪的余地。

  蔡继明认为,加大个人所得税的累进幅度,降低第一档税率,减少高收入者税率的累进层级,增加每级的累计极差,真正让超过“起征点”不多的低收入人群减负,让高收入人群承担更高的纳税负担,是未来个人所得税改革的方向,也是对政府执政为民理念的一个考验。

  仅依靠个人所得税改革也远远不够。根据财政部的数据,2010年1至11月,国内增值税占税收收入的比重为24.8%,营业税占比13.3%,消费税占比7.4%。在我国税制体系中,以增值税、消费税、营业税等为主的流转税占比在45%以上。

  “未来应进一步实施培育自主创新能力的税收政策,调整完善鼓励企业研发投入的税收优惠措施。健全支持中小企业、研发创新和战略性新兴产业发展的税收政策。”财政部财科所所长贾康日前如此描绘2011年的结构性减税。业内人士认为,中小企业一直是就业的较大容纳器,免税或者减税无疑是藏富于民的好手段,可以让企业将更多的利润自主分配到员工工资中去。

  蔡继明表示,当务之急还应开征遗产税和赠予税,“目前高收入人群的收入集中度很高,可以通过税收调整这种差距,缩小代与代之间的收入差,调整收入分配结构”。