央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

7.7万亿税收怎么花 税收收益,你享受了多少?

发布时间:2011年01月15日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  税收的收益 你享受了多少?

  “我一直以为自己只需要交个人所得税,消费的时候也只知道花钱买东西,现在才知道原来在流通环节也间接地交了税。”像吕倩、熊林这样,并不知道自己交了多少税的人群比比皆是。

  关键的问题还在于,我国税收收入是怎么花掉的并不透明。在一家网站调查的5000名普通民众中,有45.7%的老百姓表示“我连自己交了什么税都不清楚”,有51.1%的百姓表示“我交了税但不知道税干嘛用了”,仅有3.2%的人选择了“缴税、用途一清二楚”,老百姓并不知道自己的钱为什么被拿走,以及花到哪里去。

  一位从英国回来的“海归”告诉记者,他在欧洲的朋友每个月工资是3000欧元,虽然物价很贵,普通的可乐要5欧元每瓶,“但是他却消费得怡然自得,因为他们的税收大多都投到医疗、教育、住房等社会保障设施,取之于民用之于民,百姓没有后顾之忧,才会大胆消费”。

  清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,我国税收收入中很大一部分用于了基础设施“铁公基”,政府投资应转向中小企业,减轻企业税赋,提高百姓消费能力。

  财政部网站认为,平均工资的持续增长和达到个税起征点人口的逐步增加,是支持个税收入快速增长的主因。然而,在大部分中低收入人群看来,与个人所得税匹配的居民收入增幅却是“镜花水月”。

  “这说明我国不同阶层承担的税收负担很不公平,中低收入人群承担了更多的税负。”蔡继明认为,中国的税负总体而言还是比较重的,可以从三个指标上看出:一是居民收入增长速度慢于政府财政收入增长速度;二是从绝对量上看,居民收入在国民收入中占比逐年下降,而企业和政府收入则逐年上涨;三是居民消费对GDP的贡献率逐年下降。