央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]悉尼女子网球精英赛 李娜逆转首夺顶级巡回赛冠军

发布时间:2011年01月15日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):14号,李娜在悉尼女子网球精英赛上,收获了自己的第一个WTA,也就是世界女子网球协会一级赛事的单打冠军,同时也是中国网球选手的第一个一级赛事冠军。

  呼口气(空),咬咬牙(空),耐心打,这也许不是李娜本场比赛中最精彩的一个球,但却可以算是李娜整场表现最精华的一个浓缩。

  首次闯进WTA巡回赛单打决赛,又是面对曾4次战胜自己的比利时名将克里斯特尔斯,谁都知道李娜的这场悉尼决战不好打。但却没有想到会从一开始就打得不好。一发成功率50%,一发得分率只有25%,面对机会也出现失误,这样的表现,让李娜迅速以0比5落后。然而就像我们刚刚看到的第一个球一样,落后没有让李娜自落阵脚。发球不好,那就调整一下呼吸,重新找回落点,找回节奏;底线相持,那就咬咬牙,耐下心,自然会等到机会,一击致命。从0比5,到5比5,再到抢七胜利,先下一盘,中国金花在场上不但打出令人叫绝的好球,更完成了难得的逆转。然而无论是落后还是领先,李娜的心态一直很稳,即使第一盘结束后,丈夫姜山善意的“喋喋不休”,也改变不了的她的表情。

  反倒是第二盘开始,李娜的率先破法,让见过大风大浪的克里斯特尔斯乱了心态。从开始的有些意外,到随后的心烦意乱,再到彻底发泄,比利时姑娘的表情也相对反映出了对手李娜今天表现的精彩。而面对对手的幸运球时的一笑而过,丢掉第一个赛点后的稳定心态,也显示了中国金花拥有了一个冠军必须的强大心理。6比3,李娜战胜克里斯特尔斯,获得悉尼网球赛的冠军。

  尽管第一次拿到WTA一级赛事单打冠军的李娜,还有些很多事情要慢慢适应,比如颁奖如何走位,比如如何举起沉重的奖杯,或者如何习惯更多羡慕的目光。但至少拿到话筒的李娜,已经有了成为焦点的幽默和感性。

视频编辑:尚祚