央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台高院继续审理扁家多起弊案 吴淑珍服刑问题考验台当局应变能力

发布时间:2011年01月13日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):去年,“龙潭购地”案及陈敏熏买官案终审结案,陈水扁也已与去年底入监服刑,虽然人已在监狱,但他涉入的其他多起弊案,台湾高等法院仍在持续审理中,除了12号开庭的二次金改案,其他各案也都会陆续开庭。

  除了龙潭购地案和二次金改案,陈水扁所涉及的弊案还有海外洗钱案、南港展览馆投标案、公务机要费案等。台湾高院去年12月专门开会协调陈水扁家庭剩余案件的审理问题,认为各案都有一定程度的关联性,应从最先爆出的公务机要费案开始审理,比较容易理清头绪。因此,高院排定 从今年1月开始陆续传唤陈水扁、吴淑珍夫妇出庭。

  除了确定审理重点,台湾高院还调整了合议庭3名法官的职能,不再分受命、陪席法官,而是依公务机要费、南港案、洗钱案等顺序逐周审理,并一起撰写判决。

  目前陈水扁夫妇已经确定的刑期为17年半,不过,分析人士认为,陈水扁涉入的洗钱等其他案件每一项都够得上重判,扁珍二人刑期超过20年几乎板上钉钉。由于20年是台湾有期徒刑的最高年限,因此,现在唯一留有悬念的,只是陈水扁夫妇最终被合并执行的究竟是有期徒刑还是无期徒刑。

  陈水扁已经入监,而他的妻子吴淑珍,虽然也被判刑,但因为身体残疾,最终究竟能不能入监服刑,何时入监服刑,仍是未知数,有分析认为,即将到来的春节是一个值得观察的时间点。现在吴淑珍服刑问题也成为考验马英九当局应变能力的一个棘手问题。

  (编辑:吴卫平)