央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[24小时]河南林州停止集体供暖长达七天

发布时间:2011年01月12日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>

    中国网络电视台消息:从2011年1月5日开始,河南林州市民被停止供暖。对此,林州宣传部门解释称,事发前,他们本以为停止供暖之后可以依靠一个替代的供热改造系统保证全市的供热。但是在实际的运行当中,发现这个供热改造系统的效果与他们当时实验的效果存在着差异,水温达不到理想的状态,所以就只能够临时地停止了供暖。

  小学开电暖器上课

  11日,林州市市民李先生称,自1月5日开始,林州市停止集体供暖。当时的电视新闻称,两日内恢复供暖。但到了1月8日,他接到居委会通知,让他们各家到热力公司领取供暖费。

  据了解,林州市这次停暖面积达20万平方米。市内一些主要学校、医院停暖后自己烧锅炉供暖。林州实验小学工作人员称,停暖后,他们在每个教室配备了电暖器,温度虽然不高,但是也冻不坏孩子们。

  一些市民称,以前常年在有暖气的房间内过冬,今年突然停暖,市民们多数都不太适应。李先生说,5日停暖后,市内各大机关单位给员工做安抚工作,防止他们向上反映。

  主要供热电厂关闭停产

  据了解,林州共有碧坤和力源两家热力公司。前几年,两家热力公司一直使用林州优创电厂的电为全市供暖。去年,优创电厂作为国家节能减排关停对象,限时在去年年底关停。1月5日,优创电厂拆除了冷却塔。

  11日,一知晓内情人士称,这次停暖与关停和优创电厂直接相关。他说,停暖前,市主要领导给他们召开了通气会,这位领导表达了两难的困境。他说,按照国务院节能减排要求,关闭优创电厂是死任务,不能因为供暖而耽误完成节能减排任务。

  林州力源、碧坤两家供热公司担负着市区医院、学校、机关单位和近5000余户冬季供热采暖任务。林州优创电厂停机后,受停电影响,将会造成两大供热公司停止对外供暖。

  另据市民反映,近段时间,林州市区频繁停电,一些农村更是每天下午四五点到晚上九十点,就没电了。

  对此,林州市长热线工作人员称,受全省电煤形势紧张,发电能力大幅下降,在高峰期供电缺口较大的情况下依据林州市发改委下达的有序供电、紧急避峰错峰方案紧急调整供电负荷影响。

  新热源供电无法完成负荷

  据了解,优创电厂关停后,林州市两家热力公司开始寻找新的热源。

  去年12月30日,林州市电业局局长李俊周到林州市力源供热公司调研,为企业用电寻找出路。为确保供热公司正常用电,林州电业局成立度冬保暖供电工作领导小组。据悉,林州市电业局线路架设、设备安装等工作已于当日下午展开。

  目前,两热力公司正与该市中升钢铁有限公司合作,使用该厂发电。但该厂使用煤气发电,锅炉较小且不稳定,无法完成供电负荷。11日,林州市长热线工作人员回复记者称,该市供暖热源出现问题,今冬将停止供暖,并不再恢复。市里决定全额退还市民缴纳的供暖费。

  新闻犹热供暖已停

  在林州市政府网站“红旗渠网”的市民来信区,书记市长热线给“老给乡下停电”来信进行了如下回复:

  经林州局市场营销部、调度中心调查落实,停电的原因是受全省电煤形势紧张,发电能力大幅下降,在高峰期供电缺口较大的情况下依据林州市发改委下达的有序供电、紧急避峰错峰方案紧急调整供电负荷所影响。现林州局进一步细化了有序供电方案,为了减少用户因此造成的用电困难,确保居民生活的可靠供电,将针对林州当前实际用电负荷,积极向上级部门反映,力争多争取用电指标,确保民生用电,在此也希望广大用户理解当前用电紧张的实际困难,合理安排好用电时间,同电业部门合力度过难关。

  当记者拨完一圈电话再次查看此帖时,已经无法查看回复。“该信息已经设置为不公开,只有发布人登录后才能查看!”

  更让人不解的是,该网站本周最受欢迎的新闻显示的是“代市长王军夜查城市供热”。

  该新闻称,1月5日晚上,代市长王军在南部乡镇调研结束后,顾不上休息,冒着寒风,深入力源热力公司供暖换热站,察看供热系统改造情况。协调解决城区供热存在的问题。在供暖换热站内,王军与供热、电力等方面专家、技术人员亲切交谈,详细了解供热系统维修改造情况,并就有关技术细节、技术难题进行探讨。王军表示,近日气温下降明显,百姓的冷暖始终牵动着市领导的心。市直有关部门、中升钢铁公司和力源热力公司的相关工作人员,加班加点,日夜坚守在工作岗位上。力争在最短时间内将供热系统维修成功,让群众温暖过冬。(文字据新京报、人民网)