央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭庚茂:为全面建成小康社会打下具有决定意义的基础

发布时间:2011年01月12日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三是城镇化发展跨上新台阶。城市建成区面积由1572平方公里增加到2000平方公里以上,城镇化率预计达到39.5%,比“十五”末提高9个百分点,是历史上城镇化进程最快的时期。

  四是基础设施建设跨上新台阶。全社会固定资产投资累计完成5.4万亿元,是“十五”时期的四倍多。煤炭生产能力由1亿吨达到2亿吨左右,发电装机总规模由2880万千瓦到突破5000万千瓦,五年新增高速公路通车里程2338公里。

  五是人民群众生活水平跨上新台阶。五年来,河南省委省政府每年实施“十项民生工程”,近三年来每年保持百亿元的增量,累计投入超过2000亿元。城镇居民人均可支配收入年均实际增长10%,比“十五”期间的平均增速加快了0.5个百分点,增速超过中部地区平均水平;农民人均纯收入年均实际增长9.6%,比“十五”期间的平均增速加快了4.6个百分点。

  郭庚茂说,我们也清醒地认识到,河南省人口多、底子薄、基础弱、发展不平衡的基本省情没有变,人均发展水平和人均公共服务水平低的状况没有变。特别是发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。

  比如在改善民生问题上,依然难度巨大。河南每年劳务输出规模已经超过2000万,但农民工大军始终面临着就业不稳定,易受经济波动冲击的问题;在提高公共服务水平上,河南全省全日制在校生不算成人和幼儿园有2793万人,给每个孩子增加1000元的支出就是270亿元。人均公共财政支出的水平全国倒数第一的现实,短时间内难以改变。