央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

罗保铭:要做好阴冷天气下海南冬季瓜菜产销

发布时间:2011年01月12日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  阴冷天气来袭,海南省委副书记、省长罗保铭1月4日指示要求省农业厅及时指导,做好近日阴冷天气下全省冬季瓜菜产销质量工作。1月5日省农业厅向各市县农业部门下发《海南省农业厅关于应对不良天气做好冬季瓜菜等作物防寒防病工作的紧急通知》,同时印发低温阴雨天气瓜菜田间管理技术要点,指导农民瓜菜防寒。

  5日下午,记者来到位于新埠岛下村的瓜菜田洋。记者看到受寒冷天气影响,田头部分生菜、小青菜的菜苗出现了黄叶现象,而田头的农户正在抓紧摘除黄叶抢收。一位来自广西的妇女正在田埂上整理刚刚采收的芥蓝菜。“天气冷,这个菜不好卖,再不收就坏了。”她告诉记者,她前几天刚回了一趟老家,天一冷就赶紧回来收菜,现在看来,还是有点迟,菜梗有的部分也被冻坏了,今天她收了100多斤,希望早点出手避免损失。记者在另一块菜地上看到,已经采摘完毕的芥菜地上遗留一大片黄叶,让菜农担心的是,刚刚冒出地面没多高的生菜菜叶也开始泛黄,他们希望冷天早早过去。

  记者从省农业厅了解到,海南省北部、东部地区的叶菜种植受到一定的寒冷天气影响,但并未达到损失的程度。省农业厅也部署了应对措施,如:向全省各市县下发《海南省农业厅关于应对不良天气做好冬季瓜菜等作物防寒防病工作的紧急通知》,同时印发低温阴雨天气瓜菜田间管理技术要点。组织植物流动医院及市县农技人员,深入田间地头指导农户做好冬季瓜菜的防寒防病及田间管理。推广使用薄膜覆盖、遮光网、防风屏障等进行防护,防止种苗、幼苗受损。

  省农业厅要求,各部门要密切关注天气情况,一旦天气好转,及时组织施肥管理,增施钾肥和叶面肥,提高植株抗逆力,促进瓜菜恢复生长。另外要发挥21个驻省外办事处作用,每天通过海南日报、海南农业信息网发布市场信息;及时与交通部门沟通,为运销客商提供交通信息服务;制定瓜菜运销应急预案,随时启动海运、空运等运输方式。(南国都市报/记者林莹)