央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第四代战斗机应具有哪些标准?

发布时间:2011年01月12日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


   中国网络电视台(中国新闻):自从美国实现了战机的隐形能力,这一能力成为新一代战机也就是第四代战机的最主要特征,那么第四代战机究竟有哪些标准?目前世界上又有哪些国家已经拥有隐形战机?来了解一下。

    美国提出的第四代战斗机的战术技术性能要求通常称为4S标准,因为这四个标准的英文单词都以S开头,即
  Super Maneuverability
  Super Sonic Cruise
  Stealth
  Superior Avionics for Battle Awareness and Effectiveness

    翻译成中文就是“超机动性”、“超音速巡航”、“隐身能力”和“超视距打击”等等。

    关于最后一个“s”—“超视距打击”的翻译,按照F-22的制造商洛克希德-马丁公司的官方文档的解释,更倾向于解释为“高信息优势”,也就是让战斗机成为网络中心战的一个结点,与其他作战单位共享战斗情报,让战斗机飞行员更充分的了解自身所处的环境。

    以美国的F-22战斗机为例,据美国媒体报道,F-22在不使用加力燃烧室的情况下能够进行超音速飞行,能够远距离攻击任何敌人,在敌机未发现F-22之前捕获,识别,瞄准并击毁敌机,

    美国方面声称经过实战评估,如果使用威力强大的"火神"航炮以及最新式的 “响尾蛇”短程和阿姆拉姆”中程空--空导弹,F-22可以同时打击数架敌机,战斗力相当于F-15的4倍。

    第四代隐身战斗机的代表机型目前仅有美国的F-22“猛禽”和F-35“闪电”隐身战斗机。F-22是目前唯一服役的重型双发四代战机,F-35为高低搭配中的轻型隐身战斗机。而俄罗斯随着前苏联解体后国力大幅衰弱,新一代战斗机项目一拖再拖。目前俄罗斯苏霍伊公司研制的第四代战机,俄称第五代机原型机T50也已经在2010年的1月29日试飞成功。

    除此之外,印度联合俄罗斯也正在研制第四代战斗机,据俄新网2010年12月21日报道,梅德韦杰夫与印度总理辛格会面时曾声明,俄罗斯国防出口公司与印度斯坦航空公司签署协议联合研制第五代喷气式战机。俄印两国同意在2016年前,研发出单人与双人两个版本,初期将主要研制单人T-50多功能战机。而据英国《简氏防务周刊》介绍,亚洲的日本也在自主研发新型隐身战机,并声称代号为“心神”的日本新一代战机将在2013年首飞。