央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]深圳 壹基金转型为公募:原始基金5000万元 企业家助阵

发布时间:2011年01月11日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王石

马化腾

  中国网络电视台消息:本台记者日前从深圳市民政局获悉,壹基金已经成功转型为公募基金会,落户深圳。

  据介绍,壹基金在深圳市民政局的注册名称为“深圳壹基金公益基金会”,已经在2010年12月3日获得了批准。

  这意味着壹基金从此具备独立的法人资格,可以公开募款。

  转型之后的壹基金将会更加严谨,由理事会对外发布决议。

  这次壹基金的变化不仅仅是从非公募变成了公募,同时还吸引了马云、王石等企业家的助阵。他们不仅捐出了启动资金,还担任理事会成员。

  【相关阅读】

  【现场】成立仪式

  【背后】为何落户深圳

  壹基金落户深圳并非偶然,作为全国的试点地区,深圳市在社会组织登记方面的环境是比较宽松的。

  【影响】为公募基金会注入竞争意识

  【意义】转型具启示意义

  壹基金是中国首个由公募基金会下面的基金成功变身为公募基金会的基金。中国公益事业的领袖级人物、希望工程的发起人徐永光表示,在发现民政部登记注册难以实现后,壹基金转而在深圳注册,这种操作上的变通对其他有转型需求的基金和非公募基金会来说有重要的意义,“一条路不能走,就要想办法通过另一条路实现目标,这是壹基金这次转型中最重要的启示。”徐永光说。

  清华大学创新与社会资源研究中心主任邓国胜则更进一步阐明了这次转型后的启示效应。“首先对各个地方政府具有启示意义,其他政府看到深圳的试水和良好效果,会思考本地的公益事业政策是不是需要调整;其次对于基金和非公募基金会来说,壹基金的转型带来了示范效应;第三,对中国活力欠缺的公募基金会来说,壹基金的加入,将有效地刺激这个行业里的竞争意识和发展思考。”邓国胜说。

  【新闻链接】公募基金会与非公募基金会

公募基金会与非公募基金会

  【背景】

  >>>壹基金简介

  中国红十字会“李连杰壹基金计划”是由中国红十字会“博爱大使”李连杰先生发起,在中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案

  发起时间:2007年4月19日,李连杰壹基金计划在北京正式启动

  壹基金理念:1人+1元+每1个月=1个大家庭的概念,即每人每月最少捐一元,集合每个人的力量让小捐款变成大善款,随时帮助大家庭中需要帮助的人。

  宗旨:本着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,秉承“全球一家人”的理念,致力于传播公益文化,搭建公益平台,推动公益产业的发展;同时,向在各种灾难和突发事件中遭受创伤的人士提供尽可能的人道援助。立足于中国,壹基金正逐步成长为一个国际性的公益品牌。

  >>>壹基金曾经的身份

  中国的慈善基金分两种:公募和非公募。公募基金有权向公众募捐,而非公募基金无权向公众募捐。中国没有民办公募慈善基金会的先例,所以个人的基金会都挂靠在官办的公募基金会名下,李连杰的壹基金计划就是与中国红十字会合作,在中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案,它虽然能向公众募款,但并不是独立的法人,没有自己的独立账户和公章。

  【壹基金的艰辛折射民间做慈善的困境】

  >>>现行政策 民政部称不鼓励公募“扩容”

  >>>行业现状 公募基金会官办色彩浓厚

(图文编辑:马凌霄 视频编辑:尚祚)