央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

最高法、最高检、公安部《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》发布

发布时间:2011年01月11日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新闻发布会

  中广网北京1月11日消息(记者孙莹)今天上午国务院新闻办公室召开新闻发布会,最高法、最高检、公安部《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》发布,进一步明确了侵犯知识产权刑事案件的管辖问题,对犯罪地的认定、管辖争议、并案管辖等作了明确规定。其中犯罪地包括侵权产品制造地、储存地、运输地、销售地、传播侵权作品、销售侵权产品的网站服务器所在地、网络接入地、网站建立者或者管理者所在地,侵权产品上传者所在地,权利人受到实际侵害的犯罪结果发生地。

  进一步明确了在办理侵犯知识产权刑事案件中行政执法部门收集、调取证据的效力问题。规定“行政执法部门依法收集、调取、制作的物证、书证、视听资料、检验报告、鉴定结论、勘验笔录、现场笔录,经公安机关、人民检察院审查,人民法院庭审质证确认,可以作为刑事证据使用。行政执法部门制作的证人证言、当事人陈述等调查笔录,公安机关认为有必要作为刑事证据使用的,应当依法重新收集、制作。”

  明确除了销售外,有四种情形认定为“以营利为目的”。包括“以在他人作品中刊登收费广告、捆绑第三方作品等方式直接或者间接收取费用的”;“通过信息网络传播他人作品,或者利用他人上传的侵权作品,在网站或者网页上提供刊登收集广告服务,直接或者间接收取费用的”;还包括“以会员制方式通过信息网络传播他人作品,收取会员注册费或者其他费用的”。