央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记李克强参观西德英三国企业和博物馆

发布时间:2011年01月11日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月5日,正在西班牙进行正式访问的国务院副总理李克强来到马德里北郊的西班牙电网公司控制中心,实地考察西班牙可再生能源发电及上网运行情况。新华社记者 丁林 摄  新华网伦敦1月10日电 通讯:交流互鉴 合作共赢——记李克强参观西德英三国企业和博物馆

  人民日报记者吕鸿 新华社记者明金维

  细心的人们观察到一个细节,国务院副总理李克强每次出访都会参观一些企业特别是高新企业以及博物馆等文化项目,此次他的欧洲西班牙、德国和英国之行也不例外。我们不妨随着他的脚步去接近这些企业和博物馆,从中得到启迪。

   学习借鉴可再生能源发电上网新技术

  1月5日,李克强来到马德里北郊的西班牙电网公司控制中心,实地考察西班牙可再生能源发电及上网运行情况。这是李克强此次西班牙之行中一个实地考察项目。

  西班牙发电总量中,可再生能源和新能源发电占35%。西班牙电网公司负责西班牙全境所有电站发电的收购、输送和分配,控制电力供应的数量及质量,并通过国际买卖应对电力应急需求。它拥有世界先进的管控仪器和世界上最先进的对风力和太阳能等可再生能源发电及其入网情况进行实时监测和分配的设施。监控室二楼设有专门会议室,可透过落地玻璃俯瞰大型电子信息监控幕墙。

  李克强表示,中国目前风能、太阳能等可再生能源开发规模迅速扩大,但可再生能源发电上网技术还跟不上,而这又是制约中国发展新能源的瓶颈,我们愿意虚心向西班牙学习这方面先进技术。他深有感触地说,如何把可再生能源发电稳定地并入电网,的确是一个世界性难题。你们的创新精神很值得我们学习。你们的实践经验对整个世界都是有益的。

  李克强在西班牙访问中还表示,中方愿继续引进西班牙能源领域先进技术设备,借鉴西班牙可再生能源发电运行管理经验,就可再生能源发电上网等技术组织联合攻关,推进中西可再生能源中心的建立,为能源与科技合作开辟新渠道。