央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃舟曲2010年收到港澳同胞等捐款逾1.5亿元

发布时间:2011年01月11日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社兰州1月10日电 (记者 朱世强)甘肃省外事侨务港澳事务办公室10日举行“新春招待会”。该办主任王永前表示,通过该办渠道,甘肃舟曲收到港澳特区政府和同胞、侨资企业专项捐款达15475万元人民币。

  当日,有来自甘肃省人大民侨委、甘肃省侨联以及各行各业的归侨侨眷、港澳同胞等130余人参加了招待会。

  王永前回顾2010年工作时表示,甘肃全面推进对外交流,广泛宣传归侨侨眷权益保护法,给予贫困归侨侨眷更多关爱,海外侨胞、归侨侨眷反映的问题也基本得到妥善解决。

  去年,该办还收到海外捐款约1162.5万元,用于修建38所学校、600眼水窖、为4所学校提供计算机等辅助教学设施,近300名贫困生得到奖学金。

  此外,30名海外华裔青少年于去年参观敦煌莫高窟、月牙泉等享誉世界的文化遗产,完成“中国寻根之旅夏令营”甘肃营活动;“侨心光明万里情”活动走进甘肃,500余名白内障患者免费做复明手术等活动,都是去年该办的“重头戏”。

  谈及2011年的工作安排,王永前说,甘肃拟在春节后和国务院侨办签订“甘肃省政府、国务院侨办关于支持甘肃经济社会发展的省部间合作框架协议”。还将争取财政部门支持,力争今年将贫困归侨生活补助纳入正常预算;将“侨爱新村”等活动融入全省新农村建设中。

  记者了解到,该办今年还将通过开展“敦煌行·丝绸之路国际旅游文化节”、组织民族特色演出团体赴海外慰问演出、推介甘肃特色文化旅游产业、联谊海外侨胞和港澳同胞等活动。

  甘肃省副省长刘永富在当日的致辞中,对海外侨胞、归侨侨眷、港澳同胞给予甘肃的支持和帮助表示感谢。