央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国防长回应军力发展质疑 称绝对不针对任何国家

发布时间:2011年01月10日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月10日,中国国务委员兼国防部长梁光烈在北京举行仪式欢迎美国国防部长盖茨访华。 新华社记者 李涛 摄

  新华网北京1月10日电(记者郝亚琳 刘华 李忠发)“中国面对的安全形势不容忽视,发展武器装备绝对不针对任何国家,也不会对任何国家构成威胁。”对于近来外界对中国发展武器装备的一些质疑,国防部长梁光烈10日给出了明确而有力的回答。

  当日,梁光烈在八一大楼与来访的美国国防部长盖茨举行会谈并共见记者。面对盖茨和数十名中外记者,梁光烈强调,中国武器装备的发展,与发达国家相比还有很大差距。中国研制一些武器装备,完全是为了维护主权和安全的需要。

  就在盖茨开始中国之行的几天前,据称是中国新型战斗机的照片在互联网上曝光,引起巨大关注。加之此前有关中国发展航母、导弹的报道,中国的军力发展成为热点话题。在飞往中国的途中,盖茨就对随行记者表达了对中国最新式高科技武器的关注,希望与中方加强沟通,避免误判。

  “在信息化时代,中国推行军事现代化是符合世界新军事变革潮流的。中国坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略方针,推行军事现代化是为了自卫,维护中国的安全利益。”中国军事科学学会副秘书长罗援少将说。

  他说,根据国防需要,中国研制了一些高精尖的武器装备,其中有些填补了空白,有些是用于升级换代。目前中国的军事装备体系仍然以信息化程度较高的第三代装备为骨干,以机械化、半机械化的第二代装备为主体。相比之下,西方发达国家的装备体系则以三代为主体,有的甚至已经进入第四代。中国虽然在某些装备、某些指标上接近世界先进水平,但总体而言与世界先进水平仍有一定差距。

  “梁部长在盖茨访华期间针对外界对中国军力发展的质疑作出回应,体现了中国军事战略意图的透明性。”罗援说,“我认为战略意图透明是第一位的,相比之下,作战能力的透明居于次要地位。”