央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美售台“黑鹰”大涨价

发布时间:2011年01月10日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎继续收看《海峡两岸》,据台湾媒体报道,台湾军事部门日前编列预算向美国购买UH-60M黑鹰直升机,用来提升台湾的作战支持和救灾能力。然而令各界广泛关注的是,这笔军售交易价格足足是上涨了129亿元新台币,那么台湾军方为什么要花大价钱去购买黑鹰直升机?美国近年来多次大幅上调对台武器的售价又有什么样的意图?

    主持人:今天就这些话题,我们的演播室为您请到了两位嘉宾,一位是军事杂志社的总编辑陈虎先生,欢迎您。

    陈虎:主持人好,大家好。

    主持人:另一位是国防大学的教授李莉女士。您好。

    李莉:您好,观众朋友大家好。

    我们看到据台湾媒体报道,台湾军方已经编列了是847亿元新台币的预算,向美国购买60架叫做UH-60M黑鹰直升机。说到这笔预算,有民意代表就说,其实早在2007年的时候,当时美方的报价只是21亿美元,现在已经是25亿美元了,可以说这中间一下子就涨了129亿元新台币,涨了特别多,所以开始想请李教授谈一谈,台湾军方为什么会花这么大的价钱来向美国购买这60架黑鹰直升机?

    李莉:我觉得客观上有一个很重要的原因,就是台湾陆军现在直升机已经达到难以为续的地步,很重要的一个事件,就是大家可能还都记得,2007年的4月份,当时一个UH-1,就是休伊那个直升机撞机事件,撞到一个电塔上,那么机毁人亡。后面一个直接刺激就是在去年,我们知道莫拉克台风这个期间。当时台湾军队是出动了一架UH-1,又去救灾,但同样,撞了山壁,也是五个机组成员全部死亡。所以从这个事件上来讲,应该说从2007年开始,台湾陆军就已经把直升机大规模换装已经列入计划。在当年有一个很轰动的计划,我记得就是90架,当时提出的是采购90架黑鹰直升机,而且当时那一年预算案超出了以前F-16CD采购案的金额,超出了潜艇采购案的金额,所以它是当时引起很大轰动一个事件。到现在眼看着这样一个直升机采购案就要落实了,因为现在美方确认决定卖给它,而且一次性是60架,但是就像你说的,它这个金额确实提了很多。

    但是我觉得在这个背景下,为什么台湾军队要花这么大价钱去采购,很重要的一个原因就是说,黑鹰直升机首先它是参加过实战的,它在国际上口碑是比较好的。我们可以看到,美军现在1500多架,还有1500多架全世界30多个国家都装备有这一型直升机,可见它成熟度包括使用上相关一些,这种口碑还都反应比较好,这是一个主要原因。第二个主要原因就是,黑鹰直升机它的安全性能很好,这个恰好就满足目前台湾陆军对直升机需求。它这里头,整个机舱内都是自动化驾驶舱室,全部都是彩色的电子屏。包括驾驶安全性、舒适度、人性化设计,包括自动化程度,它实际上都比以前好很多。而第三个,就是说这个平台它改造的余地非常大,你比如说你想把它作为一个救灾的平台,它可以发挥救灾的作用,它就是一个救灾鹰,黑鹰就变成救灾鹰。如果想把它做一个消防用,加装一个很大的能装水的水箱,它就可以救灾。等等一些应用实际上随着应用的改装,它都可以完成。因此从这个角度来讲,这个多功能的平台,它既可以提高台湾陆军现有作战能力,同时在救灾方面前景也不错。