央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸评出“2010台湾十大焦点”ECFA签署居首

发布时间:2011年01月10日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国网络电视台消息(中国新闻):由两岸涉台专家和大陆部分涉台单位联合评选的“2010台湾十大焦点”,9日在福建揭晓,反映了刚刚过去的2010年里台湾政治、经济、民生等领域的重大变化,其中两岸签署ECFA位居榜首。

    综合两岸专家以及3万多网友的意见,两岸签署ECFA ,引来大陆活水助益台湾经济发展位列“2010台湾十大焦点”之首。而“五都”选举维持“北蓝南绿”局面、连胜文选前之夜遭枪击以及陈水扁夫妇因龙潭购地案及陈敏熏买官案三审定谳入监服刑因为在岛内引发轰动,分列二、三位。其它包括台风“鲇鱼”袭击台湾造成20名大陆游客遇难、台湾有限制开放大陆学生赴台就读和承认大陆学历等也都榜上有名。
“2010台湾十大焦点”:
   一、两岸签署ECFA 大陆活水助台湾经济发展;
  二、台湾“五都”选举维持“北蓝南绿”局面 连胜文选前之夜遭枪击;
  三、陈水扁夫妇因龙潭购地案及陈敏熏买官案三审定谳入监服刑;
  四、民进党主席改选 蔡英文获连任;
  五、台中黑道遭枪杀案震撼台湾社会;
  六、台司法界爆出司法官集体受贿案;
  七、台法务部门负责人王清峰因死刑存废争议请辞;
  八、台风“鲇鱼”袭击台湾 20名大陆游客遇难;
  九、台湾通过“陆生三法” 有限制开放大陆学生赴台就读和承认大陆学历;
    十、台湾积极参与2010年上海世界博览会。
另据台湾媒体报道,两岸即将就ECFA争端解决机制展开协商,大陆方面认为,未来两岸若产生任何经贸争端,包括投资方面问题,都可以透过这一机制协商解决。

    (编辑:乔金玲)