央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海关总署:我国外贸已恢复到金融危机前水平

发布时间:2011年01月10日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月10日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天上午,海关总署刚刚公布了我国2010年全年的外贸进出口情况的数据。据海关统计,2010年全年我国外贸进出口总值29727.6亿美元,比上年同期增长了34.7%;其中出口15779.3亿美元,增长31.3%;进口13948.3亿美元,增长38.7%;贸易顺差为1831亿美元,同比减少6.4%。

  海关总署统计司郑跃声司长在与中国之声的连线中说,盘点2010年我国的外贸,有五个很大的亮点:

  一是我国的对外贸易已经恢复到了金融危机以前的水平。2010年的前11个月,我国的进出口总值已经超过了历史上最好的2008年的2.56万亿的水平,而全年与2008年相比,进出口总之出口和进口分别增加15.9%、10.3%和23.1%,这表明党中央国务院应对国际金融危机的一系列宏观调控措施是完全正确的,并在实践当中得到了有效的落实。

  二是我国对外贸易发展更趋平衡。我国对外贸易顺差自2008年创造了历史纪录2981亿美元之后,2009年收窄了34.3%,2010年进一步收窄了6.4%,贸易顺差与进出口总值的比例从2008年的11.6%,降至2010年的6.2%,对外贸易总体上继续向着基本平衡的方向在发展。

  三是我国对外贸易的增长方式转型升级初见成效。在2010年,在加工贸易、进出口继续保持稳定增长的同时,一般贸易的进出口加速发展,取代加工贸易占据了半壁江山。另外在出口商品的结构上,2010年我国主要传统大宗商品出口增势良好,而高附加值机电产品出口增长达到30.9%,占到当年我国出口总值的近6成。

  四是我们国家的对外贸易与新兴市场的贸易发展快速,市场多元化更加显著。2010年我国与东盟、印度、澳大利亚、巴西俄罗斯等新兴市场双边贸易快速增长。

  五是承接产业转移带动了中西部地区出口的显著增长,促进了地区间的平衡协调发展。2010年中西部地区18个省区市进出口总之增长超过44.4%,高于全国平均10个百分点。