央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美国防部长盖茨访华 中美军事交往有望"重回轨道"

发布时间:2011年01月09日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  增加互信 避免误判

  缺乏互信一直是中美两军关系发展亟待解决的问题。

  国防部外事办公室负责人此前表示,希望盖茨此访有助于增进两军之间的相互了解和信任,妥善处理两军关系中的矛盾和分歧,扩大共同利益和合作基础,不断提高两军的合作水平,推动两军关系健康稳定地向前发展。

  最近一段时间,美国一方面渲染中国军事力量增长,宣扬中国"军事威胁论",另一方面却不断在亚太地区强化军事同盟,调整军事部署,其战略意图令人担忧。分析人士认为,从维护地区和全球稳定方面,双方应加强接触,避免或减少误判。中美军事交流和高层对话恰恰是增加互信的重要举措。

  庞中英说,盖茨此次访华是一个积极动向,是双方努力缩小分歧、增加互信的重要契机,为新一年的军事交往和对话开了个好头。

  他认为,作为世界上两个大国,中美之间存在分歧实属正常,但"双方可以通过对话与沟通,增进了解,减少误判"。

  对于未来的两军交往,庞中英认为,随着两军高层交往的恢复,中美军事关系会呈现上升势头,但下一步主要看美方如何在认真回应中方关切方面拿出切实有效的举措,展示对发展两军关系的诚意,推动两军关系向前发展。

  "中美军事关系是两国关系中的'短板',如果得不到改善,将会对中美两国之间的总体关系产生不利影响。"罗援说。

  美国国防部长盖茨今起访华将参观二炮部队(图)

  美国防部长盖茨称希望创建"稳定"的中美军事关系

  专家:盖茨访华预示中美军事关系回暖

  美防长今日起访华 可能重点谈朝鲜与航母话题

  美国国防部长确定下任陆军参谋长人选