央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011年A股猜想——牛市?熊市?还是猴市?

发布时间:2011年01月08日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回到证券市场,从向下驱动力角度而言,明年市场往下的压力主要来自于供求失衡与货币政策回归。虽然估值的优势能够化解市场风险压力,但供求关系影响价格波动,而政策导向将引导市场预期回归静默期。

  总的来看,2011年的市场将面临上有政策与结构性泡沫压力,下有升值动力和估值修复机会的两种力量的角逐,这两种力量将导致市场保持箱体运行格局,既不存在系统性向下的大幅下跌,亦不会出现历史性的系统性突破。

  2011股市的主要风险在哪里?

  新年伊始,展望2011年股市机会的人多,但谈风险的并不多。我认为2011年股市的主要风险并非来自市场,更多来自我们自身。

  一、炒股观念的风险

  长期以来,投资者常常纠结于价值投资与题材投机的矛盾之中。价值投资本身没有问题。但如果将价值投资仅仅理解为价值蓝筹股,或大盘绩优股被低估之类,则明显不适合中国股市国情。2007年关注大盘价值蓝筹,就合情合理;2010年小盘成长,新兴行业才是股票价值的主要体现。片面理解价值投资,不能顺应潮流,肯定难跑赢大盘。

  二、操作习惯的风险

  投资者个性不同,操作习惯各异。很难说谁对谁错,关键是选对股票,踏对节奏。一年过去,大盘指数没涨多少,但2010年的中国股市机会少吗?很多人只习惯于在大盘上涨,才能找到赚钱的感觉。大盘一旦下跌,则变成了消极防守,又不愿意空仓。只能"冬眠",不买不卖,苦苦守候新春的到来。

  我认为:2011中国股市与2010相比,不会有太大变化。股市机会,仍然会是阶段性的,波段性的。波段操作是一种操作技术,也是一种操作习惯。即使是价值投资大师巴菲特,其操作也做波段,而不是一味死守。

  三、心态不好带来的炒股风险

  炒股票时间久了,心态决定成败。炒股大众一种最常见的心态是:股票涨了就紧张,就激动,就想追涨。股票跌了就害怕,就冲动杀跌。套住了,心态渐渐安静。这时候反而吃得下,睡得着,表面看一点不影响幸福指数。这种心态麻木导致的风险,具有普遍性,也最容易被忽略。