央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011年A股猜想——牛市?熊市?还是猴市?

发布时间:2011年01月08日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梳理近期众多研究报告关于军工的分析和预测,大家都认为军工行业一直享受着高溢价,主要原因就在于投资者对军工行业资产重组、注入的预期较高。

  而在业内的军工分析师眼中,重组预期比较强烈的公司包括中国重工(601989)、东安黑豹(600760)、中航精机(002013)、中航光电(002179)、北化股份(002246)和北方国际(000065)。而贵航股份(600523)和航天晨光(600501)进行资产注入的预期较高,值得重点关注。

  另一方面,战略性新兴产业和在民品业务方面有良好发展势头的公司,也是市场关注的热点之一。对此,军工企业民品搞得比较好的包括凌云股份(600480)、晋西车轴(600495)、贵航股份、航天信息(600271)、中航光电和中国重工等。众多研究报告也更看好东安黑豹、中航重机(600765)、中国卫星(600118)和航天电子(600879)未来的发展空间。

  最后,部分券商和基金的报告也认为在"民参军"方面,威海广泰(002111)、高德红外(002414)、秦川发展(000837)、昆明机床(600806)、西部材料(002149)、川大智胜(002253)、四维图新(002405)和国腾电子(300101)等公司在相关产品研制和生产方面具备一定优势,也受到部分市场人士的关注。

人民币汇率决定A股高度

  现在看来,市场对通胀预期的担忧被视为短期的主要矛盾。但从国家战略高度来看,人民币渐进升值是经济结构调整与国家竞争力提升的主要表现形式之一。进一步而言,2011年引导市场向上的最大驱动力应该是人民币升值因素。

  首先,从经济结构调整角度来看,人民币渐进升值是各国从制造大国向制造强国挺进的必经之路。无论是德国、日本还是韩国,均经历了本币升值之后的制造业向高端领域发展的模式转变。本币升值会减少低附加值制造生产商的竞争力,低附加值商品的价格优势将不会存在。但对于高端商品而言,通过品牌、质量及技术创新带来的高利润率将可以大幅降低本币升值带来的购买成本上升的风险。因此,对于不同企业而言,本币升值的承受压力亦是不同的。对具有较强生存能力的企业而言,人民币升值将是动力而不是压力。

  其次,人民币国际化的进程客观要求人民币汇率保持坚挺。要建立从制造大国走向核心强国的本质,本币区域化及全球化的趋势是不可逆转的。以美元本位主义的历史已经带给了美国更多的铸币溢价与既得利益,人民币能否成功替代日元、欧元的位置,成为全球第二大货币,亦是中国经济能够成功转型的主要标志之一。因此,从这个角度而言,人民币升值将伴随着经济结构转型的完成与过渡,而人民币升值带来的国际化效果将会体现为资产价格的持续不断上涨。而资产价格的上涨将既体现为套利资金助推人民币资产上涨,更体现为中国国家整体经济实力上升带来的本币升值从而带来资产价格的上涨。