央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:台“二代健保案”终获通过

发布时间:2011年01月08日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):台湾立法机构1月4号表决通过了台湾“二代健保案”,新版健保上路后,将采取“双轨制”收费,民进党立法机构党团在连续表决失利后,集体退席以示抗议。而卫生署长杨志良则以轻松的姿态随即请辞。今天的“热点追踪”,我们就来一起了解一下台湾的健康保险制度及围绕这个问题产生的争议。

  台湾所谓“全民健保”指的是自1995年以来,台湾实行的全民健康保险。其初衷是“集合社会多数人的力量,来共同解决少数弱势民众的就医障碍”。它是一种强制性保险规定,按规定每位台湾老百姓都必须投保。台湾民众以不同职业和社会身份分成六大类,按收入的多少交纳不等的保险费用。至今全台有超过98%的民众纳入保险范围,满意度接近八成。

  但这个被诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼称为全世界最好的制度,在实施15年后造成超过42亿美元的负债,于是台湾当局开始推动“二代健保改革”。二代健保改革的关键是要调整民众缴费额度,以达到医疗保险的收支平衡,确保制度能够延续。

  新通过的“二代健保”案,将采取“双轨制”的收费标准,即一般保费维持现制,以投保薪资计算;而民众获得的利息、股利,以及超过月薪4倍的高额奖金则另征2%的补充保险费。也就是说,新版健保上路后,台湾83%的民众上缴的保费可能略有降低;但有兼职外快,或有股利、利息所得的民众,则要多缴保费。这就意味着自行开业的医师、律师以及艺人、高奖金受雇者等高收入人群,要多缴保费。

  健保改革最早开始于2006年5月,历经两届政府,因为争议过大,台湾卫生部门负责人杨志良受不了误解和压力一度要辞职,虽获挽留杨志良还是表示“二代健保”案通过后就辞职。

  1月4号,杨志良在“二代健保”案三读通过后,兑现承诺。平时搭大众运输工具上下班、穿大卖场西装的杨志良不解:民众每个月只要少吃一个便当,就可以让健保维持下去;一份王品牛排的钱,可以缴好几个月健保费,为何保费调整会这么困难?

  他更要以辞职表达,对台湾政治人物置政务不顾,政策常遭选举绑架而停摆的极度不满,建议台湾限制选举次数。

  尽管调整健保费的争议不断,但不久前,台湾一项民调显示,杨志良名列政务官满意度第一名。可见,民众对尽责认真做事的人是给予高度肯定的。

视频编辑:张冀文