央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]上海:房产税征收方案最快上半年出台 传闻房产税将开征 成交量大幅波动

发布时间:2011年01月08日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国财政部、国家税务总局近日印发通知,明确将地价计入房产原值征收房产税。引发了人们对于房产税何时开始征收的猜想。记者近日获悉,上海房产税试点方案已制定完毕,并递交国务院待审,最快将在今年上半年出台。受传闻房产税将开征影响,上海楼市成交量大幅波动,去年12月份大幅上涨,而新年楼市成交热度开始降温。

  据上海一家房地产研究机构提供的数据,去年十二月,上海一手商品住宅成交面积超过140万平米,比11月份的93万平米,上涨近50%;二手房成交面积154万平米,比11月份的105万平米上涨了46%。所有成交房型中豪宅成交面积增长最多,涨幅达100%。

  新年过后,记者在上海最大的浦东新区房地产交易中心看到,现在来办理房产登记的人明显减少,前来办理房产登记的大多是一些刚性需求的购房者。

  有消息称,上海房产税试点方案可能会以新购房屋为征收对象,对人均面积超过70平方米的增量部分征收,税率在千分之六到七之间。按照这种征税的办法,房产税开征后,以每户家庭为单位,一对夫妻新买两套房子,只要总面积低于140平方米,就不用支付房产税,如果是150平方米,就按超过的10平方米征收。例如如果这10平方米的市场评估价为20万元,税率为千分之七,那么税费就是1400元。

视频编辑:张冀文