央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

冰冻灾害又袭我国“南菜园” 或推高市场菜价

发布时间:2011年01月08日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

  新华网广西频道1月8日电 题:冰冻灾害又袭“南菜园” 或推高市场菜价

  新华社记者吴小康、王军伟、李斌

  继2008年之后,当前广西再次遭受冰冻雨雪灾害。记者从广西一些地方了解到,受冰冻灾害影响,部分蔬菜基地蔬菜收购价有所下落,而一些销地批发市场上的菜价则有不同程度上涨。

  作为我国冬季蔬菜供应的“南菜园”,广西此番冰冻灾害对全国菜价影响几何,菜价上涨会对当地群众生活造成怎样的影响?

  冰冻灾害再袭我国“南菜园”

  今年初,一股突如其来的北方强冷空气致使广西北部地区出现冰冻灾情。由此带来的交通运输不畅,进而对蔬菜运输流通产生影响。1月2日,因贵新高速公路封路而滞留广西南丹县的车辆一度达到1500辆,受困群众增至七八千人,被困车辆绵延15公里。从3日20时起,由于气温偏低,路面状况较差,贵新高速对广西进入贵州方向车辆开始实行“间断性放行”。

  在广西桂林市资源县,与外界联系的多条公路交通曾一度封闭。5日,桂林市公路管理局党委书记谭建伟介绍,资源通往外界的公路共有4条,其中3条公路已经中断。

  广西是我国冬季蔬菜供应的“南菜园”。广西农业部门统计显示,广西平均每年净输出蔬菜800万吨左右,蔬菜产品远销至华北、长三角、珠三角以及港澳等地区。2009年广西秋冬菜种植面积达到1177.61万亩,销往全国各大城市秋冬菜达780多万吨,约占广西蔬菜总产量的70%。冻雨天气对农业生产包括蔬菜生产造成了一定影响。

  记者6日从广西融安县政府了解到,由于连日冰冻天气,地处桂北地区的融安县农业受损严重。截至1月5日,融安县受灾甘蔗面积5000余亩,另有毛竹10000亩,杉木8000亩,桉树5000亩,金桔、马铃薯等各类农作物4.07万亩不同程度受灾。

  广西壮族自治区政府应急管理办公室统计显示,目前广西资源、全州、兴安、灌阳、灵川、三江等6个县出现冰冻,最低气温在零摄氏度以下。气象资料显示,未来十天,受冷空气影响较大的区域主要集中在广西全州、灌阳、龙胜等县市。据预测,雨夹雪、冰冻或冻雨等灾害性天气将主要出现在广西北部。