央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡锦涛18日起访美 专家称汇率及半岛局势将成重要议题

发布时间:2011年01月08日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社、新京报报道 外交部发言人洪磊7日宣布:应美利坚合众国总统贝拉克·奥巴马邀请,国家主席胡锦涛将于1月18日至21日对美国进行国事访问。

  当地时间6日,外交部长杨洁篪出席美国对外关系委员会午餐会并致辞时强调,在中美重新打开交往大门40周年和21世纪第二个十年伊始之际,胡锦涛主席即将对美国进行国事访问。在双方共同努力下,这次访问将有力促进新时期中美积极合作全面关系发展,提高中美务实合作水平,增进两国人民了解和友谊,对维护世界和平、稳定、促进共同发展必将产生重大积极影响。

  美方人士表示,美中关系对双方及世界都十分重要,希望两国积极合作全面关系不断向前发展。胡锦涛主席对美国进行国事访问是两国关系的重大事件,期盼胡主席访美取得圆满成功。

  ■ 专家分析

  汇率将成中美首脑会谈焦点

  对于此次胡锦涛主席访美,专家分析认为,汇率以及朝鲜半岛局势等问题,将是重要议题。

  据中国社科院美国研究所副研究员刘卫东介绍,美国很多人一直认为为了缓解中美贸易逆差,人民币应该升值20%,甚至有人认为升值40%才真正合理。虽然人民币在前一个阶段已经小幅升值,但是美国人认为仍然不够并对此感到不满。目前美国正处于国内经济恢复阶段,民主党中期选举失败也是因为经济问题,他们希望在人民币汇率问题上给中国更大压力,以此恢复美国经济。中国对这个问题的态度实际上在以前的多次首脑会晤中已经明确,中美贸易逆差不只是因为汇率,还有很多其他因素。双方应更多换位思考寻求共识。

  朝鲜半岛局势问题是双方一定会谈的问题。刘卫东认为,目前半岛局势随时可能再度紧张,美国认为中国是对朝鲜最有影响力的国家,应该起到应有的作用。中国会向美国阐释中国在半岛问题上的立场,并表达出六方对话的建议,双方将会对半岛问题有非常深入的交流。

  当地时间6日,杨洁篪外长在美国对外关系委员会午餐会上致辞时表示,中国同朝鲜半岛陆地相连,隔海相望。我们的半岛政策目标可以用“和平、稳定、无核”六个字来概括。为此,中方一直在敦促半岛南北双方冷静克制,推动他们接触对话。事实说明,施压用强无助于解决问题,对话协商才是根本出路。

  本报记者 邢世伟