央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李克强出席中德工商界晚宴并发表演讲

发布时间:2011年01月07日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):当晚李克强在柏林出席中德工商界晚宴并发表题为《加深相互理解 实现合作共赢》的演讲。德国经济部长布吕德勒以及中德工商界代表250多人出席。

    李克强首先表示,此次访德是带着中国人民的友谊而来,带着推动中德经贸合作更快更好发展的愿望而来,也带来了中国人民的新春祝福。

    李克强在演讲中介绍了当前中国经济发展形势和未来前景。他说,中国有能力也有条件保持经济长期平稳较快发展。但中国仍然是发展中国家,要实现基本现代化,使十几亿人民都能共享改革发展成果,仍然需要经过长期艰苦的努力。中国制定了未来五年的发展蓝图,着力推动科学发展、加快转变经济发展方式,促进内生增长和经济包容性增长。展望未来,中国将建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,让全体人民过上更加幸福安定的生活。

    李克强说,中德建交以来,两国关系长足发展,确立了战略伙伴关系。2010年双边贸易额有望超过1400亿美元,与20年前相比增长30倍。中德已互为各自地区最大的贸易伙伴。德国是中国在欧盟最大的技术来源国,也是全球对华直接投资最多的国家之一,对中国改革开放和现代化建设发挥了积极作用。

    李克强就深化中德合作谈了三点想法:

    第一,拓展合作领域,创新合作机制。双方应巩固和深化在机械、汽车、化工、电子电气、等传统领域的合作,也要开拓新能源、低碳技术、绿色经济等新领域的合作。在充分发挥原有合作机制作用的同时,还要建立新的机制。

    第二,扩大贸易规模,促进相互投资。两国贸易有很大的增长潜力,应深入挖掘。欢迎德企业继续来华投资,希望德保持市场开放,与中方共同反对保护主义。中国也将以更加开放的姿态面向世界,不断改善投资环境。

    第三,适应市场需求,加强技术合作。双方应以更加宽广、长远的视野对待经贸合作,超越单纯的买卖关系,加强技术合作,共同研发、共同转化技术成果,希德国简化中方商务人员赴德签证等手续,并推动欧盟放宽对华高技术产品出口限制。

    双方还应扩大人文交流,以增进两国人民友谊,夯实双边关系发展的民意基础。

    李克强强调,只要中德两国工商界人士相互理解、取长补短,互尊互信、精诚合作,就一定能分享互利共赢的成果,推动中德经贸合作迈上新台阶,给两国人民和各国人民带来更多福祉。

    关于中欧关系,李克强表示,中国愿意看到一个团结、繁荣的欧盟,高度重视发展中欧关系,愿同欧方一道推动中欧全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

    工商晚宴前,李克强会见了西门子、巴斯夫、拜耳、戴姆勒、德意志银行等德国著名企业的负责人,与他们座谈,并回答了企业家提出的问题。李克强希望这些企业发挥自身优势,继续扩大对华投资,努力深化两国企业界的合作,共同反对贸易保护主义。

    李克强还会见了德国经济部长布吕德勒,布吕德勒希望中国担任2012年德国汉诺威博览会主要伙伴国。李克强说,汉诺威工业博览会是世界最大工业展览,中方接受邀请,利用这个机会进一步推动中德高端制造业合作,更好地向世界展示“中国制造”,带动扩大国内制造业产品出口。