央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京下月起推广社区民警驻区制(图)

发布时间:2011年01月07日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,水碓子社区,白警官在警务工作站内登记每日警情,一位工人师傅正在屋外整理新挂的工作牌。本报记者 赵亢 摄

  本报讯 (记者甘浩)1月1日起,朝阳海淀等四个区开始试点社区民警驻区制,254名社区民警住进责任社区,“零”距离担负起辖区内的警务、服务工作。按照目前试点的数据,大概有40%的社区民警租住在责任小区,费用一般由相关部门解决。据北京警方介绍,本市2月起将全面推行驻区制。

  民警进社区先挑选培训

  派出所社区民警驻区制警务模式试点工作率先于1月1日正式启动。全市先期试点地区涉及朝阳、海淀、昌平、怀柔四个区共90个户籍派出所、254名社区民警。

  警方介绍,派出所社区民警驻区制警务模式是指社区民警居住在自己所管辖社区,发动社区群防群治力量,整合社区各种社会资源,开展社会矛盾化解、安全防范组织等各项社区警务活动的一项基本工作制度。

  为了减少驻区制对民警家庭的影响,警方表示将尽量挑选住在本地区的民警,进驻家所在或附近的社区。为此,警方调整了社区民警招募、任用机制,采取原有社区民警自愿报名,派出所各岗位民警内部调整,分局内部公开招募三种形式,挑选培训后,任用为社区民警。

  针对部分社区民警不住责任辖区内或附近的问题,警方表示将会为民警在辖区内租住房间,尽量满足其住、办在责任小区的工作需求。

  工作时间可弹性化调整

  警方相关负责人表示,警方会尽量改善社区民警合理的工作环境,但同时,针对社区民警的考核和监督,也将从严、从实。

  “不要求社区民警24小时在岗。”该负责人称,根据社区居民的工作、休息时间,社区民警的工作时间也可弹性化调整,而且考核方面,也将以社区发案率、居民满意度为主要标准。

  此外,督察也将常入社区,了解社区民警的警务工作情况以及工作困难,起到保护和监督作用。

  ■ 对话

  社区民警职级晋升优先

  市公安局相关负责人称,租房居住办公旨在方便民警生活促进工作

  社区民警住在社区,会不会24小时办公?部门解决租房是不是一种变相福利?针对这些问题,市公安局人口管理总队副总队长刘涛接受了记者采访。

  新京报:社区事情比较琐碎,社区民警驻区后,是否会因此24小时不间断工作?

  刘涛:警方提出24小时服务,是一种服务理念,谁也不可能24小时不休息工作。社区民警驻区制,本身就是一种更贴近居民、及时解决困难的人性化措施,不可能反过来造成对民警的不人性化管理。

  一般的社区驻区单警,都配有6名辅警,保持社区警务站随时有人值班,协助民警处理一些事情。此外,民警的电话是公开的,在他不值班时,居民有问题也可随时找到他。

  片警不直接参与警务执法

  新京报:社区民警既然住在了社区,还参与警务执法吗?会不会因此让社区工作难做?

  刘涛:这是我们试点时考虑到的问题之一。社区民警日常主要负责开展群众工作、社区管理服务、社会矛盾化解、安全防范组织等各项社区警务活动。

  既然与辖区居民成了街坊邻居,有些警务执法确实不便参与,目前的工作原则是,社区民警不直接参与警务执法。

  新京报:目前有多少社区民警需要租房办公?有人认为这是一种福利,如何看待?

  刘涛:我们原则是派驻就近的社区民警管辖责任社区,但很多民警的家不在本地区,就需要租房居住办公。按照目前试点的数据,大概有40%的社区民警租住在责任小区,费用一般由相关部门解决。

  因民警家属也可跟着住进去,有人不理解,认为这是一种福利。但其实说到底,这是为了方便民警的生活,在合理为民警改善生活、办公条件的同时,减少家庭影响,促进工作。

  社区民警一般要干满5年。在个人工资福利待遇上,与其他民警一样,唯一不同的,是在职级待遇、晋升方面,在同等条件下会被优先考虑。

  片警将有后勤支援系统

  新京报:社区民警的住所和电话都是公开的,如何做好自我保护?

  刘涛:为社区民警配备6名辅警,除了保证开展警务工作时有人协助、作证以外,也考虑到了保证民警安全的问题。社区民警除了不配枪支弹药,其他的常规装备都将配备。

  后期,还将建设后勤支援系统,将派出所治安、巡逻支援整合到后勤中,随时为社区民警提供支援。