央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《控烟与中国未来》报告发布 控烟难控 阻力何在?

发布时间:2011年01月06日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

    中国网络电视台消息:按照世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求,中国作为该公约的缔约国,应于公约生效满5年也就是今年1月9号,在包括室内办公场所在内的所有公共场所及公共交通工具内全面禁烟。实际上现在我们就连及格分都没有做到。现状究竟如何糟糕呢?请看记者在北京随机拍摄的画面。
   
    记者在晚餐时间来到北京的一家餐馆,发现就餐的顾客当中,有很多人都在吸烟,而在餐馆内,也没有发现任何关于“禁止吸烟”的告示,这种现象在很多家常菜餐厅里早已是见怪不怪了。

    不仅餐馆里禁烟难,在一些网吧内,虽然墙上有明显的“禁止吸烟”标志,但泡网吧者和网管对此却都视而不见,大厅内弥漫着浓烈的烟味。除了这些人群密集的公共场所外,很多人在工作时,也要长期忍受“被吸烟”造成的危害,而且碍于同事之间的面子问题,大多数人都被迫成为“二手烟”的受害者。

    职员 张诗伟:因为平时可能我们老板也会吸烟,然后大家都不是特别好意思说,如果在公共场合大家都不吸烟的话,这种情况就会缓解好多,大家吸二手烟的情况也会好很多。

    目前,我国不仅没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的全国性法律,连《广告法》和《国家烟草广告管理暂行办法》也并未全面禁止烟草广告。在一些影视剧作品中,过多抽烟镜头的出现,更会对青少年造成误导。

    学生 丁磊:比如说曾经有同学因为就是看电影看黄晓明谁的《上海滩》之类的,看他们抽烟特别酷,也跟着学,就故意就是有点耍酷或者什么那种,我觉得这方面误导也挺大的,很容易让一个本来不抽烟很快打为抽烟那一列。

    在调查中记者还发现,很多人吸烟是由于从众心理,以及看见烟草时所形成的条件反射,这也是控烟难的重要因素。

    据估计,烟草使用每年要夺去超过500万个生命,其中大部分来自低收入和中等收入国家。如果当前发展趋势得不到遏制,到2030年每年死于烟草的人数将增加到800万以上。而作为世界上吸烟人口最多的国家,中国的控烟仍任重道远。(编辑:王玉西)