央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部就朝方提出重启六方会谈、核武器承诺等答问

发布时间:2011年01月06日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:美对朝政策特别代表博斯沃思与中方哪些官员举行了会见?讨论了什么议题?

  答:今天,外交部副部长张志军和中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟分别与美国对朝政策特别代表博斯沃思举行会见会谈。双方就朝鲜半岛形势和六方会谈深入交换了意见,同意继续致力于半岛和平稳定,推进六方会谈进程。

  问:我们看到互联网上流传关于"歼-20"战斗机的图片和报道。中方是否确实在研发新一代战斗机?

  答:具体问题请你向军方了解。我想强调,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,不对任何国家构成威胁。中国始终是维护地区与世界和平的重要力量。

  问:日本外务省宣布,日中两国政府将于今天在北京举行首次反恐磋商。请介绍相关情况。另据日本媒体报道,日本将竞选联合国安理会下一任非常任理事国。中方对此持何立场?

  答:1月6日,外交部安全司司长罗照辉在北京与日本外务省国际反恐合作大使小岛高明举行中日首次反恐磋商。双方就国际和地区反恐形势、各自反恐政策和举措及共同关心的问题交换了意见。

  关于第二个问题,中方注意到有关报道。中方重视各方愿为维护国际和平与安全作出更大贡献的愿望。

  问:中方是否已决定接受伊朗邀请赴伊参观其核设施?第二个问题,你能否介绍一下,中美具体在哪些国际和地区问题上进行了良好沟通与合作?

  答:关于第一个问题,我在上次记者会上已介绍了有关情况,没有更多补充。

  关于第二个问题,近年来,中美在许多领域保持了良好的协调与合作。在国际金融危机背景下,中美加强宏观经济政策协调,共同应对金融危机,推动世界经济走出低谷。在朝鲜半岛有关问题上,中美进行有效合作,维护了朝鲜半岛局势的总体稳定。在应对气候变化问题上,中美也进行了良好沟通与协调,为应对这一人类的重大挑战作出了共同努力。

  中美两国作为世界上有重要影响的两个大国,拥有广泛的共同利益,肩负着重要的共同责任。我们愿与美方共同努力,进一步推动积极合作全面的中美关系不断向前发展。