央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

希拉里同杨洁篪会谈称期待胡锦涛访美

发布时间:2011年01月06日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿1月5日电(记者 严锋)外交部长杨洁篪5日在华盛顿与美国国务卿希拉里·克林顿举行会谈。

  杨洁篪积极评价中美关系取得的进展,表示两国元首保持密切接触,双方建立中美战略与经济对话机制及人文交流高层磋商机制。两国共同应对国际金融危机,双边重要领域的交流合作不断取得新进展,并就地区热点以及全球性问题保持着有效沟通和协调,推动中美积极合作全面关系向前发展。

  杨洁篪表示,胡锦涛主席将于1月对美国进行国事访问,具有极其重要的意义。相信在双方共同努力下,此访将为中美关系今后发展指明方向,将两国务实合作提升至新水平,有力推动两国人民的对话和交流,为促进地区和世界和平、稳定、发展作出重要贡献。

  希拉里·克林顿表示,美方期待着胡锦涛主席即将对美国进行的国事访问。这次访问对于发展美中积极合作全面关系十分重要。美方愿意同中方共同努力,精心准备,确保此访取得成功。

  希拉里·克林顿强调,当前美中关系发展良好,两国在应对国际金融危机、气候变化等全球性问题上有效合作,美方对中方发挥的积极和建设性作用表示赞赏。美中关系对于世界繁荣、稳定至关重要。美方愿意在相互理解和相互信任基础上,深化两国伙伴关系。

  双方还就朝鲜半岛局势、伊朗核问题等共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  同日,杨洁篪出席了布鲁金斯学会举行的早餐会并与美国专家学者座谈,就中美关系等交换看法。